Мысли о толерантности
Сохраняй хладнокровие в споре, потому что запальчивость делает ошибку проступком, а правду невежливостью.
Джордж Гербер.
Опрос
Вы считаете себя толерантным человеком
 

Рисунки детей о толерантности

Байкальский центр культурного разнообразия и толерантности

Готовимся к 1 сентября

В общеобразовательных школах 1 сентября проходит «День знаний», в рамках которого можно провести «Урок толерантности». Разработку подобного урока в начальной школе предлагает Сетевое сообщество КМ-Школы учителей начальной школы (http://wiki.km-school.ru/)

  • 1 класс Урок "Мой дом, моя семья, мои друзья"

Изображение:Kartin123.JPGИзображение:5kartin123.JPG

  • 2 класс Урок "Человек - член общества"

Изображение:2kartin123.JPGИзображение:1kartin123.JPG

  • 4 класс Урок "Отчизны славные сыны"

Изображение:Mgch.JPG

Вся ""масса тела Римо была сосредоточена в одной точке, он ""весил ничтожно мало, но и эта масса ""подчинялась всеобщему закону земного притяжения.

Будучи сам нечестным, дьявол ""не способен поверить, что человек не попытается, в свою очередь, обмануть его.

Я играл с "K lite 64"костистым лобком, перебирая редкиеj волосы промежности.

Эти "Скачать темы на айфоны"подвижные девушки правили службу в соборе невидимых ""травм, их расцветающая сексуальность царила ""над ужаснейшими повреждениями лиц и половых органов.

Да, я вполне мог бы высоко держать ""голову, если бы охранял какого-нибудь претендента на какой-нибудь достойный "Винницкая алена песни скачать"престол.

Хотя на этот раз не казалось необходимым даже это.

Волшебные подсвечники это "Котел своими руками чертежи"еще куда ни шло, но, введя в свою "Скачать dichat для сенсорного телефона"пьесу волшебных ""коней, ты слишком сильно растянул ткань правдоподобия.

Неподвижный воздух ""вдруг разорвала какофония звуков смех или ""аплодисменты, понять было невозможно.

После ""обеда мы продолжили празднование и частенько "Распознавания текста программы скачать"вспоминали свою работу.

Я обучался у известных психологов на Отражении Земля.

Скоро "Программу скачать для клипа"я выясню, можно ли взломать эту "Бесплатные игры для s5230 скачать"дверь, после ""чего выявленные точки и подвергнутся атаке.

Всадница сидела спокойно, не проявляя тревоги.

Один Перривезер любил есть жареных летучих мышей.

Они "Скачать windows mobile 7"поступили так, как я и предполагала.

Вести тебя пешком "Аська скачать для нокиа 5530"через джунгли довольно утомительное занятие.

Аргументация моя стреляла мимо.

Несмотря на характер "Скачать книгу донцову"Эжени, несмотря на ее привязанность к Авроре, я не мог на это "Коды читы скачать"надеяться.

А я-то думал, что в пустыне снега не бывает, отозвался Римо, оглядывая проносившиеся мимо дома, украшенные "Скачать игру форсаж 2012"пластиковыми рождественскими игрушками.

 

Урок «Мы выбираем толерантность»

Набирает обороты третье тысячелетие. Прогресс неумолимо движется вперед. Техника пришла на службу человеку. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, спокойнее. Но в последнее время в подростковой и молодежной среде наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения. Любой человек совершает в жизни разные поступки. В одних ситуациях он поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и наоборот…

Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.

Подробнее...

 

Урок: "Экипаж одного корабля".

Автор: Ирина Януш

Цели урока

  • Дать учащимся представление о людях, населяющих планету Земля;
  • подвести к тому, что люди любой национальности имеют право на счастье, что необходимо проявлять дружбу и уважение к любому народу;
  • воспитывать бережное отношение к людям, любовь к малой родине.

Задачи урока

  • Изучить с учащимися терминологию толерантной личности.
  • Развивать способность адекватно и полно познавать себя и других людей.

Содержание урока

Оборудование: Рисунок с изображением Земли (вид из космоса); карта полушарий; таблица "Самые многочисленные народы"; изображение человека; древо класса "Какой национальности были наши предки"

 

Подробнее...

 

Игровые технологии в системе воспитания толерантности детей и подростков

Нужнова, Н.М., Харитонова С.А.

 

Методические рекомендации для учителей общеобразовательных школ


Цель данных методических рекомендаций – обосновать значимость применения игровых технологий с детьми и подростками в воспитании толерантности в условиях общеобразовательных учреждений.
Рекомендуется в помощь классным руководителям, учителям, педагогам - практикам системы дополнительного образования.

Скачать пособие


 

 

 

 

 

Изучение толерантности школьников (психолого-педагогические и социологические методики исследования)

Базарова А.В., Татарова С.П., Харитонова С.А.

 

 

Методические рекомендации для учителей общеобразовательных школ

Издание представляет собой краткое описание исследовательских технологий уровня толерантности детей разного возраста, а также результаты исследования «Толерантность в современном обществе», проведенного в школах Республики Бурятия. Материалы, изложенные в работе, могут быть полезны школьным учителям, педагогам средне-специальных и высших учебных заведений, кураторам, а также всем тем, кто осуществляет воспитательную работу, призван способствовать социализации, обучению и воспитанию толерантности современной молодежи.

Скачать пособие

Это не единственный "Скачать образец договора поставки товара"случай подобного рода именно поэтому мы присматриваем ""за новичками.

Она что-то знала, может быть, очень важное, о "План конспект урока по информатике"чем хотела рассказать мне.

Бетонное ""пересечение двух автострад сияло на солнце, "Скачать фильм военная 2012"как экзотическая скульптура.

Он обыскал все вокруг в ""поисках следов ночного посетителя, но место было ""гористым и совсем не сохранило следы.

Надо думать, что, "Nikon sb 910 инструкция"выйдя на тропу войны, команчи отступят перед зубчатыми парапетами Каса-дель-Корво "Скачать charles rus бесплатно"и не посмеют тронуть нашу асиенду.

Не совсем ""наемные убийцы, но лучшие из воинов.

Он опустился в кресло, освободил стол от бумаг и придвинул на "Журнальные ключи для нортон"середину телефон.

Реджинальд Воберн Третий спустился на берег, где "Alcohol 120 для windows xp"в давние времена высадился его предок, и словами древней молитвы просил море, которое некогда благополучно доставило сюда "Ускоритель для интернета скачать"принца Во, поглотить эту первую сливу.

Вы были совершенно правы, покинув нашу "Игры супер корова играть бесплатно"организацию, откликнулся Смит.

Метеослужбе бы научил для начала.

Не вешайте нам, господа, макаронные изделия "Скачать сталкер чистое небо книги"на органы слуха.

Судья, присяжные, зрители все ждут затаив дыхание, не сводя глаз с обвиняемого.

Метеослужбе бы научил для начала.

Не вешайте нам, господа, макаронные изделия "заявки Сообщение от Темы"на органы слуха.

Метеослужбе бы научил для начала.

Не вешайте нам, господа, макаронные изделия "старика старшего являлось"на органы слуха.

 

Вас приветствует

Центр эвенкийской культуры Арун

Наша основная задача: сохранение и развитие национальной культуры, родного языка, обычаев, традиций; освоением молодым поколением традиционных способов хозяйствования (охота, рыболовство, оленеводство, животноводство); приобщение к национальным видам народного промысла, воспитание подрастающего поколения в духе национального самосознания.

Успешные проекты центра: Открытие воскресной школы; выпуск газеты "Гуламта", сборника эвенкийских песен "Гулувун" ("Костер"), эвенкийского словаря, сборника "Юктэ"; радиопередача "Биракан", телепередача "Улгур"; создание студенческого ансамбля песни и танца "Гулувун" ("Костер"); проведение Дней эвенкийской культуры; проведение ежегодного национального праздника "Бакалдын" ("Встреча"); проведение Республиканского конкурса "Принцесса Севера Бурятии - Синилгэн-2003"

История центра Арун («Возрождение»)

На волне демократического подъема, становления и развития национальных культур – в марте 1992 г. Учредительным собранием эвенков республики было принято решение о создании Республиканского центра эвенкийской культуры, а затем это решение было закреплено Постановлением Совета Министров Республики Бурятия за №204.

Основными целями центра являются сохранение и развитие национальной культуры, родного языка, обычаев и традиций; освоение молодым поколением традиционных способов хозяйствования (охота, рыболовство, оленеводство, животноводство); приобщение к национальным видам народного промысла, воспитание подрастающего поколения в духе национального самосознания.

Со дня основания центра председателем был избран Виктор Степанович Гончиков, первый эвенкийский композитор, талантливый сын эвенкийского народа, в музыкальных произведениях которого воплощена душа народа.

Его горячее желание сохранить и донести до будущих поколений уникальное творчество эвенкийского народа в области самобытного фольклора, благодаря его таланту, получила новое дыхание и новую жизнь.

В 1993 г. в Национальной библиотеке была проведена презентация первого сборника эвенкийских песен «Гулувун» («Костер»), где отразился эвенкийский фольклор, песни и танцы. Совместно с редакцией журнала «Ласточка» в 1995 г. был подготовлен и выпущен детский журнал «Велика» на  эвенкийском языке. При тесном сотрудничестве со Всебурятской ассоциацией развития культуры была выпущена газета «Гуламта», в которой опубликованы материалы из истории эвенкийского народа, а также фрагменты из лирики эвенкийского поэта  А. Немтушкина.

При культурном центре открыта Воскресная школа, где ведутся занятия по изучению родного языка, дети приобщаются к традиционным народным промыслам.

Создан студенческий ансамбль «Гулувун», участники которого являются пропагандистами эвенкийского искусства. Центр и ансамбль — участники многих выставок и конкурсов, удостоены наград и дипломов. Постановлением Правительства Республики Бурятия № 185 от 06.06.2000 г. решается вопрос о создании государственного профессионального эвенкийского ансамбля песни и танца.

Со времени  создания национально-культурных центров ими накоплен богатейший потенциал духовной и материальной культуры: эвенкийские ансамбли являются лауреатами и дипломантами республиканских и всероссийских конкурсов; эвенкийские мастерицы изготавливают одежду, обувь, сувениры, умело используя народные традиции и технологии.

По инициативе Республиканского центра эвенкийской культуры «Арун», начиная с 1995 г. по радиостудии «Биракан», а с 1996 г. на телепередаче «Улгур», впервые зазвучали программы на эвенкийском языке, где отражаются события социально-экономического, исторического и культурного значения.

Хорошим подарком для малышей и школьников стал новый сборник песен Виктора Гончикова «Эведы давлаавур» («Эвенкийские песни»). Данный сборник, имеющий пояснения к произношению слов, музыкальному исполнению, а также с подстрочным переводом служит эвенкийскому народу пособием для освоения родного языка.

При активном содействии эвенкийского центра культуры «Арун» проводится  национальный праздник «Больдер» («Встреча»), ставший традиционным. Участниками этого праздника становятся  представители северных районов республики, Республики Саха (Якутия), Эвенкийского автономного округа, Красноярского края, Читинской области, Эвенкийского Хошуна Автономной Республики Внутренней Монголии КНР.

В 2000 году под руководством директора РЦЭК «Арун», заслуженного работника образования Республики Бурятия Бадмаевой М.Б. создан информационно-координационный центр на базе РЦЭК «Арун», который позволяет наладить общественную, просветительскую,  образовательную и исследовательскую деятельность в области природоохраны, истории, культуры, языка эвенкийского населения, проживающего в республике.

Начиная с 2003 г. Республиканским центром эвенкийской культуры  «Арун» проводятся республиканские конкурсы «Синилгэн-Гарпаликан» - конкурсы красоты, мастерства, удали эвенкийских девушек и юношей. Традиционным стал праздник «Искры семейного очага», где эвенкийские семьи представляют обычаи, традиции своих родов. В рамках этого праздника была проведена научно-практическая конференция «Эвенкийская семья: традиции и современность».

Республиканским центром эвенкийской культуры «Арун» разработан проект «Стратегия возрождения традиционных ремесел эвенков Бурятии и механизм ее реализации» и выигран грант федерального агентства искусства и кинематографии. Согласно мероприятиям этого проекта проведен семинар, подготовлено и издано методическое пособие «Традиционные промыслы и ремесла эвенков Бурятии», разосланы в библиотеки, школы, в места компактного проживания эвенков, в фонд национальной библиотеки Республики Бурятия.

РЦЭК «Арун» в 2006 году принял участие в I-ой специализированной межрегиональной выставке-ярмарке «Северная цивилизация. Регион ЭКСПО», организованной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Ассамблеей народов России, БАТАНИ Международным фондом развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Союзом оленеводов России. Были представлены традиционные и современные стилизованные костюмы на фестиваль «Манящие миры», которые получили высокую оценку членов жюри. Работы мастеров декоративно-прикладного творчества отмечены Дипломом I-степени. Сибири и Дальнего Востока РФ, Ассамблеей народов России, БАТАНИ Международным фондом развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Союзом оленеводов России. Были представлены традиционные и современные стилизованные костюмы на фестиваль «Манящие миры», которые получили высокую оценку членов жюри. Работы мастеров декоративно-прикладного творчества отмечены Дипломом I-степени.

На современном этапе  РЦЭК «Арун» проводит большую работу по реализации государственной национальной политики Российской Федерации и Республики Бурятия, а также в укреплении межнационального согласия  и мира, единства целостности России. Устанавливает тесные контакты с  другими культурными центрами в республике для взаимного обогащения, кроме того, налажены культурные связи с эвенками Автономной Республики Внутренней Монголии КНР. В ноябре 2006 года РЦЭК «Арун» проведена международная конференция «Эвенки Бурятии и АРВМ КНР: традиции и современность».  Разработан проект создания  эвенкийского этнокультурного комплекса «Арун», реализация которого заложит основу  для объединения и консолидации коренных малочисленных народов Севера республики  Бурятия, а также обеспечит развитие партнерских отношений  с региональными органами власти по решению проблем региона, окажет  всемерное содействие сохранению наследия эвенкийского народа и культуры, устойчивому развитию традиционных видов хозяйствования.

Этот проект одобрен Правительством Республики Бурятия, Департаментом  территориального развития Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, финансирование намечено осуществлять по целевой федеральной программе «Этнокультурное развитие регионов Российской Федерации» (2008-2012гг.).

Сотрудником центра Афанасьевой Е.Ф., кандидатом филологических наук, доцентом НГИ БГУ составлен библиографический справочник «Эвенки», подготовлена к изданию книга «Из глубины веков…» (путешественники и исследователи об эвенках).

С изданием книги «Из глубины веков…» (Путешественники, исследователи об эвенках) впервые читателям республики  представится возможность увидеть мир эвенка глазами исследователей разных времен и народов. Ведь среди них есть и работы российских ученых – тунгусоведов: Г.М. Василевич, А.Ф. Анисимова, немецких исследователей – естествоиспытателей: А.Ф. Меддендорфа, И. Гмелина, натуралиста Г. Майделя и других.

Представленные тексты в данном сборнике в отличие от цитат  и литературных переложений дают широкую панораму живых наблюдений из первоисточников, которые многие века подтверждают диалог культур, стремление людей понять друг друга.

Удивительная история русского казака и эвенкийской лошади, основанная на реальных событиях, стала сюжетом французско-российского полнометражного художественного фильма «Серко».

Эта история началась на Амуре в 1889 году. Полным ходом шла стройка Транссибирской магистрали. Тысячи рабочих нуждались в еде, и власти решили пустить под нож лошадей эвенков. На этой почве произошли кровавые столкновения. Чтобы спасти лошадей, молодой казак Дмитрий Пешков на жеребце Серко отправился к императору через всю Россию. Менее чем за 200 дней он проскакал 10 тысяч километров до Санкт-Петербурга и сумел попасть к царю. Пораженный необычайной выносливостью эвенкийской лошадки, император повелевает не трогать животных. А Дмитрий дарит ему коня. Серко прожил еще 20 лет и был похоронен на единственном в мире лошадином кладбище в Царском селе.

Об этой истории стало известно французскому писателю Жан-Луи Гуро, и он описал ее в своем романе «Серко», на основе которого Жоэль Фарж снял фильм.

Съемки фильма шли более года в Петербурге, Иркутске, на Ольхоне, в Улан-Удэ и Иволгинском районе. И Жан-Луи Гуро, автор книги, по которой снимается фильм, сам следил за тем, как шла работа. Об интересе к «Серко» во Франции говорит факт приезда журналистов газеты «Монд» и национального телевидения.

Главную же роль играет актер Алексей Чадов, известный по фильмам «Ночной дозор» и «9 рота». В массовке участвовали буряты, семейские, эвенки. Роль эвенкийского шамана сыграл Орочен Степанович Берельтуев из Улюнхана. В массовых съемках участвовали Евдокия Мылзеровна Вачеланова, Андрей Курканович и Мария Доржиевна Елбоновы, Михаил Алексеевич Горшков,  Зинаида Романовна Делбонова и многие другие. Немало было и ребятишек-эвенков. Приглашены были и студенты эвенкийского отделения Национально-гуманитарного института БГУ Ольга Наумова, Тамара Вачеланова, , Сарюна Гомбоева, Ольга Бадмаева, Галина Монго, Ольга Дашиева, Евгений Кауров, Валерий Громов. Студентка I курса Ольга Наумова сыграла роль невесты охотника Муктана. Остальные студенты были заняты в массовках.

Центр эвенкийской культуры Арун

Адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Ербанова, д. 6, каб. №12
(8-3012) тел/факс 21-51-75
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Директор: Бадмаева Мария Бодоуловна.