Мысли о толерантности
Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю.
В. Франкл.
Опрос
Вы считаете себя толерантным человеком
 

Рисунки детей о толерантности

Байкальский центр культурного разнообразия и толерантности

Фольклорный ансамбль «Аржаан».


В 2008 году студенты третьего курса факультета культурологии ВСГАКИ Увангур Антон, Дажынай Эрес, Дамдын-оол Артур, Опуйлаа Артыш и Ооржак Александр создали фольклорный ансамбль «Аржаан», который  сразу прославил себя исполнением тувинского горлового пения. В 2008 году ансамбль «Аржаан» стал обладателем гран-при Фестиваля этнической музыки «Звезды белого месяца», в 2009 году ансамбль стал лучшим на фестивале "Российская студенческая весна-2009" в городе Казань, участники фестиваля этнической музыки «Голос кочевников»,

Подробнее...

 

Тувинская студия танца «SUBUDAY».


Студия танца была создана по инициативе директора института танца ВСГАКИ  Дугаржапова Доржо Львовича. На сегодняшний день в коллектив студии входят выпускники института танца отделения народного-художественного танца.  Студия танца прославила себя благодаря своим хореографическим постановкам, а так же постановке этно-балета «Шынгыраа».

Подробнее...

 

Проект социально-культурной программы
по созданию
печатного органа при НКЦ «Эне-Сай - Байкал»
«Наши новости».

Данный проект направлен на создание печатного органа при тувинском землячестве города Улан-Удэ «Эне-Сай - Байкал». Реализация проекта будет проходить преимущественно в городе Улан-Удэ и частично в Тыве. Реализация проекта поможет при решении многих проблем существующих в землячестве, инициатива студентов к развитию своего землячества привлечет внимание со стороны Правительства Республики Тыва. Проект рассчитан на один год, в ходе реализации которого будут проведены сопутствующие мероприятия, направленные на достижение цели проекта.

Проблемная ситуация. Национально-культурный центр «Эне-Сай - Байкал» был создан в 1993 году по инициативе тувинских студентов обучающихся в городе Улан-Удэ. Землячество тувинских студентов в Улан-Удэ официально не зарегистрировано, в ноябре 2009 года руководящим составом национально-культурного центра было подано заявление о регистрации в Министерство юстиции республики Тыва. На сегодняшний день в землячество входит более 500 студентов, с каждым годом число студентов растет, вместе с числом студентов так же меняется их социальный статус, их жизненные ориентиры, все больше создается студенческих семей, досуг которых не может быть однообразным. В связи с этим руководящий состав землячества должен работать над тем, чтобы досуг студентов наполнялся новыми и интересными для них событиями. Мероприятия землячества проводятся ежемесячно, мероприятия развлекательного характера проводятся в ночных клубах «Фабрика», «Бродвей», «Эпицентр», для проведения концертных программ руководящий состав землячества договаривается с руководством КДЦ «Железнодорожник», с Бурятской Государственной филармонией.

Структура НКЦ «Эне-Сай - Байкал» недостаточно развита, ограничивается лишь проведением досуговых мероприятий для членов землячества. Из-за отсутствия юридического лица и постоянного места, где могли бы собираться члены землячества, у студентов нет возможности открыть клубы по интересам, библиотеку, языковые курсы или сервис-центр. Национально культурные центры относятся к тому числу организаций, которые самофинансируются. Студенты землячества учатся почти во всех учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования города Улан-Удэ, для землячества очень важно, чтобы не было разрозненности между студентами-членами землячества, печатный орган вполне мог бы решить эту задачу.

Подробнее...

 

Каждый месяц землячество проводит свои мероприятия, начиная с осени - посвящением в первокурсники членов землячества, заканчивая летним студенческим форумом. Помимо закрытых вечеринок, проводятся интер-землячества, на которые приглашаются представители с других землячеств и молодежных организаций.

Мероприятия НКЦ «Эне-Сай - Байкал» проверенные в 2009 году.

Месяц Мероприятие Место проведения
Февраль День защитника Отечества Государственная Филармония
Тувинский Новый год «Шагаа» Лысая Гора
Март Конкурс «Дангына-Тажы 2009г». Государственная Филармония
Международный женский День Верхняя Березовка
Апрель День смеха. Концертная программа
«Каткы бажы каткан эвес».
Государственная Филармония
Танцевальный конкурс
«Магия танца»
НК «Эпицентр».
Интер – землячество
«Мы вместе!»
КДЦ ВСГТУ
Май Спортивные игры. Стадион «Спартак»
Июнь «Последний звонок» вечер пятикурсников. НК «Эпицентр»
Проводы пятого курса Богородский остров
Июль Студенческий форум
«Место встречи».
г.Кызыл стадион «Пятилетия октября»
Сентябрь Общее собрание студентов.
Посвящение в студенты первого курса «Ты - студент!» оз. Байкал ст. Култушная.
Октябрь «Молодежь Республики Тыва – за здоровый образ жизни». Стадион «Спартак».
Ноябрь Ежегодный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Аялга». Государственная Филармония
Декабрь Встреча Нового года
Бал – маскарад
НК «Эпицентр»

Моменты отдыха

Если позволишь "Дорожную карту россии скачать"объяснить, сказал гном, я уверен, ты согласишься, "Скачать изменение голоса программа на телефон"что наше дело было правое.

Аретино, немного смущенный повелительным "Скачать красивые мелодий на телефон"тоном Аззи, придвинул свое кресло поближе к креслу гостя.

Мне "кредит маркет"кажется, я вижу домик, сказала спустя несколько минут "Скачать keygen smartmovie 4.15"Эйрадис.

Просторная комната, в которой они оказались, была "Методики диагностики младших школьников"почти точной копией той, в которой принимала Мака "Глюкоза скачать музыку"принцесса Ирена вероятно, это помещение было заблаговременно приготовлено для "Худеем с мариной корпан скачать с мариной корпан"другой принцессы из маленькой страны, владеющей только одним языком.

Ответом "Скачать таня гроттер"ему были три улыбки и озабоченное выражение на лице у парня.

Он "Acdsee скачать лицензионный ключ"всегда восхищался своим учителем.

 

Респу?блика Тыва?, Тува? (тув. Тыва Республика) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Образована 11 октября 1944 года.
Столица — город Кызыл.
Название
Тыва — это этническое самоназвание коренных жителей — тувинцев, а Тува — укоренившийся вариант этого названия в русском языке. Поэтому допустимо употребление обоих вариантов но при этом предпочтительнее по-русски говорить Тува, тувинский, тувинец.
География
Граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе.
История
Урянхайский край
В 1914 году Тува вступила под протекторат России; под названием Урянхайский край входила в состав Енисейской губернии. Русское название Тувы до 1921 года — Тувинская Народная Республика.
Тувинская Народная Республика
В 1921 году была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну — «высокая, высокогорная», Тува — самоназвание тувинцев), с 1926 годаТувинская Народная Республика. Как и соседняя независимая Монголия, во Второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР.
11 октября 1944 года Тува вошла в состав СССР. Была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР. 10 октября 1961 года республика была преобразована в Тувинскую АССР, а 28 августа 1991 переименована Верховным Советом республики в Республику Тува или Тыва. Конституция России 1993 года утвердила название «Республика Тыва».
Население
Население Тувы — 313 940 чел. (2009), плотность населения — 1,86 чел./ км? (2009). Удельный вес городского населения — 51,22 % (2009). оскорбительным для других пользователей форума область цифры заменить Регистрация изменений в организациях


Народ

1959 год[7]

1970 год[8]

1979 год[9]

1989 год[10]

2002 год[11]

Тувинцы

57,0 %

58,6 %

60,5 %

64,3 %

77,0 %

Русские

40,1 %

38,3 %

36,2 %

32,0 %

20,1 %

Хакасы

1,0 %

……

Административное деление

Административно-территориальное деление Тывы

  

Административная карта Республики Тыва

ЭкономикаЭкономика

Проектируется Проектируется железная дорога Курагино — Кызыл, которая должна решить проблемы освоения месторождений Тувы и северного завоза. На территории республики расположен Улуг-Хемский угольный бассейн и два крупных хризотил--асбестовых месторождения. месторождения.

КультураКультура

Традиционная культура тувинцев — это культура Традиционная культура тувинцев — это культура кочевников. Благодаря своему относительно изолированному положению — отсутствию железной дороги, горам, окружающим территорию со всех сторон — в Туве до настоящего времени сохранились самодостаточные кочевнические хозяйства. . Благодаря своему относительно изолированному положению — отсутствию железной дороги, горам, окружающим территорию со всех сторон — в Туве до настоящего времени сохранились самодостаточные кочевнические хозяйства. Тувинцы разводят овец, лошадей, в Тоджинском кожууне сохраняются разводят овец, лошадей, в Тоджинском кожууне сохраняются оленеводство и и охота как основные занятия населения. как основные занятия населения.
Традиционная религия тувинцев — Традиционная религия тувинцев — шаманизм — в последнее десятилетие обрела второе рождение. Появились шаманские общества, камлания шаманов проходят в городах в качестве официальных мероприятий. Шаманство в Туве уживается с — в последнее десятилетие обрела второе рождение. Появились шаманские общества, камлания шаманов проходят в городах в качестве официальных мероприятий. Шаманство в Туве уживается с ламаизмом. В сентябре . В сентябре 1992 года Далай-лама XIV, являющийся духовным лидером буддистов Тувы, совершил в республику трехдневный визит. Пожизненный президент шаманов Тувы — , являющийся духовным лидером буддистов Тувы, совершил в республику трехдневный визит. Пожизненный президент шаманов Тувы — Монгуш Борахоевич Кенин-Лопсан..
Всемирную известность получило Всемирную известность получило тувинское горловое пение, ставшее неофициальным символом республики. Среди других символов — , ставшее неофициальным символом республики. Среди других символов — камнерезное искусство, традиционные конные , традиционные конные скачки, борьба , борьба хуреш. Большую популярность приобрела . Большую популярность приобрела археология Тувы. Символом древней Т Тувы. Символом древней Т увы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера, обнаруженная при раскопках кургана увы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера, обнаруженная при раскопках кургана в. до н. э. В 2001 году при раскопках кургана Аржаан-2 было обнаружено богатейшее захоронение, названное первой археологической сенсацией XXI века Курган Аржан-2.
Тува находится в самом центре Азии, в связи с чем в столице республики установлен обелиск «Центр Азии».

Известные тувинцы:

Столица республики
Кызыл

Город расположен в Тувинской котловине, у слияния 2 рек — Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем), образующих в результате Верхний Енисей (Улуг-Хем), в 390 км от железнодорожной станции Минусинск.

Город (как посёлок) был основан в 1914 году русскими колонистами сразу после вхождения тогдашнего края Урянхов а состав России под названием Белоца?рск, в 1918 году (в связи с революцией и антимонархическим движением) переименован в Хем-Бельди?р, а в 1926 году — в Кызыл (тув.: красный). Есть и другая версия, основанная на воспоминаниях русских колонистов и их отчётах в Москву. В 1919 году Кызыл был в значительной мере уничтожен пожаром, возникшим в ходе боёв белого отряда есаула Бологова и красных партизан армии Кравченко-Щетинкина. В 1920 году, после победы большевиков в Сибири, на съезде русского населения Урянхайского края, было решено переименовать Белоцарск в «Красный городок». С 1922 года в советских документах — г. Красный. Хем-Бельдир же — тувинская часть будущего города.

С 1921 года город являлся столицей сначала Тувинской Народной Республики, с 1944 года — Тувинской автономной области РСФСР, c 1961 года — Тувинской АССР, и с 1991 года — Республики Тыва.

Буддийский ...
Буддийский храм Цеченлинг Буддийский храм Цеченлинг
Вид на гору...
Вид на гору Догээ Вид на гору Догээ
Вид на Кызы...
Вид на Кызыл Вид на Кызыл
Въезд в Кыз...
Въезд в Кызыл Въезд в Кызыл
Главный фон...
Главный фонтан столицы Главный фонтан столицы
Здание Вели...
Здание Великого Хурала Респ. Тыва Здание Великого Хурала Респ. Тыва
Здание МВД ...
Здание МВД Респ. Тыва Здание МВД Респ. Тыва
Здание прав...
Здание правительства Респ. Здание правительства Респ.
здание прав...
здание правительства Респ. здание правительства Респ.
Кызыл, мост...
Кызыл, мост через Енисей Кызыл, мост через Енисей
Молитвенный...
Молитвенный барабан в центре города Молитвенный барабан в центре города
Площадь Ара...
Площадь Арата Муз. драм театр им. В.Ш Кок-оола Площадь Арата Муз. драм театр им. В.Ш Кок-оола
Площадь Ара...
Площадь Арата памятник В.И. Ленину Площадь Арата памятник В.И. Ленину
Площадь Ара...
Площадь Арата Площадь Арата
Площадь Ара...
Площадь Арата Площадь Арата

Мне хотелось сообщить ""ей, что она лгала, рассказывая ""о том, как теряет работу за работой, что на ""самом деле она профессор технических "Скачать на телефон игру 100"наук, и мне об этом известно.

Сложив свой груз, я вернулся в ""Комп, где еще раз обратился к ""Бандиту.

Я не выйду за мистера ""Миллера, хоть бы он был последний ""мужчина в мире!

Они становились все толще, и "Скачать музыку формате cd"вот зловещая пелена полностью скрыла противника.

Он вел ее тайными закоулками, избегая ""парадной лестницы и вестибюля, где дежурил швейцар.

Какого черта вам нужно, спросил Поль.

Нельзя допустить, чтобы "Скачать nocd для mechcommander 2"он упал!

Вот вам и ритуальное заклинание.

Отдыхайте, ""займитесь спортом, отвлекитесь на время ""от магии.

Он потрогал дверь "Игры строить машины"рукой и ощутил слабую ""пульсацию возможно, это были колебания здания.

Марк еще ""раз проверил давление ""пара.

За счет этого изменялась угловая скорость, "Виталий гиберт моделирование будущего скачать"а тем самым, и скорость "Скачать картинки ислам"вращения всей структуры ""яхты, подобно фигуристке, прижимающей к себе руки при выполнении вращения.

Даже китель был не в состоянии скрыть ее массивных бицепсов.

Чтобы "Скачать фильмов чёрная молния"доставить вам удовольствие, господин обер-лейтенант.

Но "Игры школа волшебниц винкс скачать"сейчас я наблюдал рождение станковой живописи, все-таки родившейся, несмотря на отсутствие запрограммированных стимулов.

Иначе через десять минут вас не будет в живых.

И вот "Скачать арабская песня"перед ним Реджинальд Воберн Третий, улыбаясь так же фатовато и глупо, как всегда, "Программа speedfan на русском языке скачать"пытается счистить грязь с одежды.

Смешайте свинец, этот камень и еще кое-что и "Скачать новые игры гта"золото у вас в руках.