Вас приветствует

Наджея - национально-культурная автономия поляков г. Улан-Удэ

В начале 90-ых годов, с наступлением нового времени, когда открылись многие архивы, и появилась возможность общения с заграницей, Вацлав Владимирович Соколовский решает заняться историей своего рода. В это время его мама Наталья Игнатьевна, выслала из Иркутска небольшую заметку из газеты «Восточно-Сибирская правда», где говорилось о местном польском обществе «Висла» Там же заинтересованных соотечественников приглашали к знакомству.

Соколовский написал письмо в Иркутск, а после включился в работу общества «Висла». В последствии общество было переименовано в «Огниво». Гости из Польши настоятельно рекомендовали создание подобного центра в Бурятии и обещали свою помощь.

В   Улан-Удэ  В.В. Соколовский собрал    небольшую   группу активистов. В декабре   1992 года в Улан-Удэ состоялось организационное собрание группы, которая взяла на себя все заботы и  проблемы по разработке программы общества.  Среди первостепенных  задач  значилось  изучение  польского  языка,  возрождение  народных обрядов, обычаев и традиций.

В марте 1993 года было зарегистрировано, как Бурятская региональная организация, «Общество польской культуры «Наджея». Председателем был избран В.В. Соколовский, заместителем - Элеонора Теофиловпа Кубальская, пресс-секретарем - Сергей Серафимович Мачульский. Через месяц В.В. Соколовский со своим секретарем Н.Гатановой по приглашению посетили Польшу. Вскоре от организации «Wspolnota polska» поступили деньги на начало работы польского центра в Улан-Удэ.

В 1994 году была набрана первая группа учеников для изучения польского языка, Это были члены общества, и было их всего шесть человек. Первым преподавателем была Инна Сергеевна Александрова. Общество собиралось в квартире у Элеоноры Теофиловны Кубальской, там же проходили занятия.

1995 г можно считать годом основания Воскресной школы при обществе Польской культуры «Наджея». Общество польской культуры ставило одной из своих главных цель - предоставление возможности всем желающим изучать польский язык, познакомиться с историей и культурой Польши

Одним   из   ведущих   направлений   деятельности   общества   является   научно-исследовательская  работа, результатом которой являются выпускники сборников. В 1996  году вышла первая книга «Поляки в Бурятии», составленная Соколовским и Голубевым.

Летом в Польшу на стажировку поехала группа студентов в количестве шести человек в институт при Варшавском Университете. В сентябре 1998 года, с поступления учебников польского языка и истории от организации «Wspolnota polska», начала работать библиотека. В конце 1998 года вышел второй том сборника «Поляки в Бурятии».

В 1999 году в обществе числилось 130 человек. Велась активная работа в архивах; собирали материалы о судьбах польских семей, проводились вечера, посвященные юбилеям знаменитых людей Польши. Наиболее интересные события освещались в республиканских газетах, по радио и телевидению.

Летом в Бурятию, по приглашению Общества польской культуры, приезжал Консул Республики Польша Пётр Тужаньский с женой и сотрудницей консульского отдела. Они побывали в этнографическом музее г. Улан-Удэ, на Байкале и в Большом Куналее, где они с большим удовольствием слушали песни семейских, переселенных когда-то в Сибирь из Польши.

В июле 1999 года, по приглашению организации «Wspolnota polska», в Польше побывали В.В. Соколовский и А.И. Виноградова. В результате, при поддержке маршала Сейма Республики Польша Алиции Гжешковяк и Сенатора Янины Саготовской, организацией «Wspolnota polska» были выделены деньги на покупку квартиры для Общества Польской Культуры «Наджея». Кроме того, были установлены контакты с рядом польских обществ таких как: «Pomoc polakom na Wschodzie», «Охрана памятников погибшим в боях и замученным».

В декабре  2000 г Общество вступило в Ассамблею народов Бурятии, и приняло  участие в разработке Устава В марте 2000 года вышел первый номер газеты «Pierwsze kmiri».

В июле 2000 года на курсы польского языка в институт «Полоникум» при Варшавском Университете выехали: Татьяна Клёнина, Марина Зоркольцева, Алексей Кудрявцев, Кристина Иванова.

13 октября 2001 года на берегу реки Мишиха в Кабанском районе состоялось открытие  памятника погибшим в сражении восставшим полякам 12 июля 1866 года Памятник был освящен и прошел митинг, в котором приняли участие Генеральный консул   Республики Польша   в   Иркутске   Станислав   Сокул,   профессор   истории   Б. Шостакович председатель общества краеведов РБ Е.А. Голубев и активисты «Наджеи». Отныне здесь' у установленного на   берегу Байкала деревянного креста будет ежегодно проходить День Памяти.

Вот уже четыре месяца существует вокальная группа. Занятия проводятся раз в неделю по воскресениям.

26 сентября 2002 года   ВГТРК был снят   фильм о работе польского общества.  Были показаны различные направления деятельности: воскресной школы польского языка, исторического сектора, библиотеки; выставка изобразительного и народного творчества, польская кухня; репетиции ансамбля. Фильм снят при подготовке и сценарию В. Номеровской.

20 мая 2003 года состоялась Республиканская Научно-практическая краеведческая конференция «Моей республике - 80». ОПК «Наджея» приняло участие в конференции, а в концерте выступили вокальная и танцевальная группы ансамбля «Mlodosc». Состав вокальной группы: Скрипкина Алина студентка дирижерского факультета руководитель группы, Скрипкина Вилена, Нагиева Сабина, Нагиева Альбина, Аня Скрынникова, Светлана Семиренко. Танцевальная группа: Марина Зоркольцева, Евгений Семенов, Катя Фадеева, Стае Фадеев, Светлана Павлицкая, Володя Турич, Юля Головко, Алексей Гергенов. Ансамбль награжден Грамотой и тортом.

9-17 июля 2003 года в Санкт-Петербурге прошла V Школа летнего языка и культуры польской. В форуме приняли участие члены нашего общества Евгении Семенов и Александра Мартинес.

Летом дети из Наджеи учатся и отдыхают на Байкале, к ним присоединились дети польских обществ Читы и республики Хакасия. Осваивать польский язык помогают пятеро преподавателей, приехавших из Польши.

Организован выпуск газеты общества «Первые шаги».

Общество активно участвовало в организации Римско-Като¬лической Общины. Община зарегистрирована, построен Костел. Назначен постоянный священник (Ксендз отец Адам), проводятся регулярные службы.

Проводилась работа со студентами ВСГТУ, ВСГАКиИ, БГУ в виде лекций и помощи студентам по подготовке дипломных и кур¬совых работ по теме «Поляки в Бурятии».

Под руководством Валерии Бутывченко создан танцевальный коллектив.

В 2003 году проведено празднование 10 летнего Юбилея "Nadzieji" с выпуском сборника «Полония Сибири»-200 экз. и научно практической конференцией - международной, с участием польских организаций Сибири и Польши.

В 2001 году были прове¬дены Дни Польской Культу¬ры с участием Люблинского народного ансамбля. Разработано положение «о почетном члене Обще¬ства. Это звание было при¬своено восьми персонам

В начале сентября 2004 года в Иркутске прошел Симпозиум «Полонии в Сибири», России и мире: исследовательские проблемы», организованный руководством ПКА «Огниво».  От  «Наджеи»  в  работе

10      июля, члены ОПК «Наджея» выезжали в местность Мишиха, что на берегу Байкала, возложить венок к подножию памятника, павших в неравной борьбе, ссыльным полякам, мечтавшим вернуться на Родину или умереть. На 140- ю годовщину восстания из  Иркутска приехали  новый  ген. консул  Республики польша  Эдвард Денкевич и  профессор ИГУ Болеслав Шостакович.

15 июля 2005 года в библиотеке им. И. Калашникова прошли первые «Полонийные чтения», посвященные восстанию поляков в 1866 году на Кругобайкалъской дороге. Ежегодно в ноябре польская Автономия отмечает День независимости Польши.

В августе 2005 года Общество Польской Культуры «Наджея» переименовано в Национально-Культурную Автономию поляков г. Улан-Удэ «Наджея». 23 августа была открыта Интернет-страница «Наджеи».    В 2006 году председателем НКА «Наджея» стала Иванова М.И.

В августе 2005 года В.А. Номеровская подняла на правлении вопрос о создании при ПКА «Наджея» «Студии фольклора и народного творчества», предложив «Программу» студии.

Автономия поляков активно работает и отдыхает, сплотила вокруг себя большой коллектив единомышленников, развивает свою культуру, традиции и обычаи, а также укрепляет межнациональное взаимодействие с другими национально-культурными центрами и автономиями республики Бурятия.

Адрес: 670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Гагарина, д. 16а, кв. 7
(8-3012) тел.44-31-54, факс 44-10-37
E-mail: mailto: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Руководитель: Иванова Марина Ивановна