Город Галле как  модель межкультурного взаимодействия в Германии

За последние годы в Германии, как никогда раньше, усилились дебаты по поводу проблемы иммигрантов. Действительно, в последние десятилетия поток приезжих в Германию был настолько велик, что в некоторых городах стали возникать монокультурные общины, такие как Новый Кельн в Западном Берлине. Некоренное население Германии зачастую обвиняют в эксплуатации системы социального обеспечения, нежелании интегрироваться в немецкое общество, а также росте преступности в их среде.  К настоящему времени вопрос об отношении к иммигрантам  расколол страну на два лагеря, при этом некоторые радикальные политики используют растущие антииммигрантские настроения в обществе для достижения своих политических целей. Несмотря на это, во многих случаях именно иммигранты являются одним из наиболее активных и динамичных слоев населения, тем более что рынок труда Германии нуждается в их услугах. Таким образом, важнейшей задачей для этой страны является преодоление культурных различий между коренным населением и иммигрантами, развитие межкультурных знаний и этнической толерантности.

В настоящее время особое место в деле укрепления межэтнических и межконфессиональных отношений в Германии занимают так называемые культурные объединения (Kulturverein) – общественные организации, объединяющие как представителей этнических меньшинств, так и самих немцев, целью которых является поддержание и укрепление связей со страной исхода мигрантов, распространение знаний о ней в Германии, а также – что не маловажно – поддержка соотечественников за рубежом и сбор пожертвований для обездоленных. В Германии действуют сотни организаций иммигрантов различной направленности, которые пользуются поддержкой государства. Созданный, например, в Кельне Немецкий союз по защите переселенцев из стран СНГ от произвола немецких властей - один из примеров толерантности государства к национальным объединениям. При этом Правительство страны поддерживает деятельность культурных объединений, прежде всего, предоставляя им широкие возможности для реализации своих проектов и оказывая помощь в организации культурных мероприятий.

 

Так, одной из положительных тенденций в социальной жизни Германии стало регулярное проведение в различных городах «Межкультурных Недель» (Interkulturelle Wochen), во время которых иммигранты, объединенные в рамках той или иной диаспоры, имеют возможность познакомить местное население со своеобразием своей культуры.  Так, с 27 сентября по 2 октября 2010 г. Межкультурная неделя прошла в г. Галле, находящемся в центральной части Германии на реке Заале. Отметим, что Галле (население города -  около 230 тыс. человек)  является городом с богатым историческим и культурным наследием. Здесь в разное время работали и трудились композитор Г. Гендель, педагог Ф. А. Герман, философ Ф. Шлейермахер и математик Г. Кантор. В настоящее время в городе проживают достаточно многочисленные сообщества выходцев из Ближнего Востока (Турция, Египет), стран Центральной (Кыргызстан, Монголия), Восточной (Китай), Юго-Восточной Азии (Вьетнам), также из России.Так, одной из положительных тенденций в социальной жизни Германии стало регулярное проведение в различных городах «Межкультурных Недель» (Interkulturelle Wochen), во время которых иммигранты, объединенные в рамках той или иной диаспоры, имеют возможность познакомить местное население со своеобразием своей культуры.  Так, с 27 сентября по 2 октября 2010 г. Межкультурная неделя прошла в г. Галле, находящемся в центральной части Германии на реке Заале. Отметим, что Галле (население города -  около 230 тыс. человек)  является городом с богатым историческим и культурным наследием. Здесь в разное время работали и трудились композитор Г. Гендель, педагог Ф. А. Герман, философ Ф. Шлейермахер и математик Г. Кантор. В настоящее время в городе проживают достаточно многочисленные сообщества выходцев из Ближнего Востока (Турция, Египет), стран Центральной (Кыргызстан, Монголия), Восточной (Китай), Юго-Восточной Азии (Вьетнам), также из России.

Открытие «Межкультурной недели» в Галле началось с торжественного собрания на центральной площади города, во время которых культурные объединения  представили результаты своей работы. В последующие дни в городе проводились различные развлекательные и информационно-просветительские мероприятия, в числе которых была лекция г-на Аймана Мазиека, председателя Центрального совета мусульман ФРГ  на тему «Мусульмане в Германии – надежды и страхи».  В своей лекции автор затронул весьма актуальные для страны проблемы, такие, как интеграция мигрантов из мусульманских стран в немецкое общество,  вопрос о признании государством ислама в качестве равноправной с христианством религией и о преодолении существующих страхов и предрассудков по отношению к последователям этой религии. В настоящее время в Германии насчитывается более 4 млн. мусульман, что составляет не менее 5% населения всей страны. При этом мусульманское сообщество стабильно увеличивается, в связи с чем в стране продолжают открываться новые мечети и культурные объединения мусульман.

Одним из наиболее ярких мероприятий в ходе Межкультурной недели в Галле стала «Ночь культурных объединений». Начиная с шести вечера, специально арендованный автобус развозил всех желающих на экскурсии по организациям мигрантов для знакомства с их деятельностью.  До самой полночи в своих стенах принимали гостей Африканская католическая община, Арабский дом, Исламский культурный центр, Армянская община, Объединение русских немцев и другие национально-культурные организации.

На мой взгляд, такие широкомасштабные мероприятия, как Межкультурная неделя в городе Галле, как нельзя лучше способствуют развитию межкультурного взаимодействия, налаживанию отношений между коренным и «пришлым» населением.  Неслучайно поэтому  названия многих культурных объединений Германии состоят из двух   частей, как например, Немецко-монгольское культурное объединение (а не просто «Монгольское культурное объединение»).

Одной из сторон деятельности Немецко-монгольского культурного объединения в Германии является организация традиционных фестивалей и выставок монгольского искусства на немецкой земле. В августе этого года данным объединением впервые в Галле был организован монгольский спортивный летний праздник Наадам, участие в котором приняли как представители монгольской диаспоры города, так и все, кому небезынтересны культура и история этой страны. Местом для проведения фестиваля была выбрана открытая площадка в пригороде, при этом сам праздник начался с установления настоящей монгольской юрты, которую ради этих целей специально привезли из другого города. Пока многонациональная детвора с восторгом изучала строение юрты, общаясь друг с другом на каком-то общем понятном только детям языке, взрослые собрались в  просторном зале, где всем гостям предлагали угоститься монгольскими буузами, почитать свежие газеты из Улан-Батора и полюбоваться различными предметами искусства, связанными с Монголией.

>После того как все приготовления были закончены, под открытым небом начались соревнования по стрельбе из лука по мишени и катание на лошадях. Эти мероприятия настолько увлекли присутствующих, что никого из гостей не испугал начавшийся дождь. Тем более, что в это время на вертеле возле юрты, распространяя восхитительные ароматы, готовился барашек.  В завершении праздника состоялось две фотовыставки, иллюстрирующие жизнь в современной Монголии. По оценке организаторов, посмотреть и поучаствовать в монгольском Наадаме приехало около 250 человек, в том числе и из соседних городов – Берлина, Бранденбурга, Магдебурга, Висбадена и даже из Польши.

Все описанные мероприятия являются лишь одной стороной необходимой деятельности по формированию толерантного отношения к представителям некоренных культур.  Вопрос об отношении государства к иммигрантам является одним из наиболее актуальных в Германии, так как от него зависит, каким будет облик этой страны в недалеком будущем. Безусловно, на данный вопрос должны ответить, прежде всего, сами граждане этой страны, но при этом именно государство несет первоочередную ответственность за  создание условий для стабильного развития и взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере.

Не могу ""принять, господин обер-лейтенант.

Я всегда любила "Шансон 2012 слушать и скачать"тебя,-сказала она.

Внимательно вглядываясь в руины, ""Маусглов, проведший здесь столько времени, с трудом "Музыку скачать для мобильного"узнавал знакомые ""очертания.

А может, рассвирепевший родитель хочешь "Свечной ключ цена"забрать назад свое чадо и "Еврейский песня скачать"заодно прикончить меня.

В его поведении сквозила "Скачать программы для телефона бесплатна"некоторая наигранность и бравада.

Он чувствовал, что по ""крайней мере некоторые "Скачать acdsee на русском языке"ее члены порой немного раздражают.

И решил, что не шутит; Смит никогда "Биология для поступающих в вузы скачать"не шутил.

Все "Секреты великого искусства ключ"жители сидят по домам, сказал Римо.

Должно быть, Зернов тогда же решил вернуть "Картинки из игры ассасин"комплимент Джемсу.

Все должно быть законно и совершенно официально.

Потому что "Скачать песню жил был я"вы меня разочаровали, огрызнулся Римо.

В официальном расписании президента это "Скачать мультфильмы для псп"время было обозначено как время отдыха.