Интервью с О.В. Калинкиным, зам министра МВД РБ, начальником МОБ МВД по РБ, было подготовлено вслед за прошедшим 5 марта 2010 года круглым столом в МВД РБ «Роль студенческих СМИ в сфере профилактики асоциальных явлений в студенческой среде». В интервью шла речь о значении профилактической работы с молодежью сегодня.

Ниже мы предлагаем текст этого интервью.

Вопрос: Олег Викторович, одним из событий, всколыхнувшим общественность Бурятии,  стало убийство нашего земляка 23-летнего Баира Самбуева, происшедшее в  Москве  в сентябре 2009 года.  В Бурятии преступление вызвало большой общественный резонанс, родные и близкие считают, что убийство совершено скинхедами из-за национальности молодого человека. 1 ноября 2009 г. в Улан-Удэ прошел антифашистский митинг памяти убитого, в котором приняли участие несколько сотен жителей Улан-Удэ, общественники, представители политических партий. Участники митинга  потребовали запретить националистические организации в России. Ваша точка зрения на это событие, и как бороться с подобными настроениями у молодежи?

О.В.Калинкин: Да, не только родственники Баира обеспокоены этим событием, но и представители государственных и общественных организаций. В Российском законодательстве существуют законы, регулирующие подобные проявления национализма и ксенофобии. Кстати, такие события характерны не только для молодежи, чаще всего они подогреваются взрослыми и разжигаются с определенной целью специально.

С молодежью надо заниматься профилактикой таких негативных настроений. Профилактическая работа должна быть разноплановой и систематической, направленной не только на уже взрослое население, но и на детей самого младшего возраста. Осуществлять такую деятельность необходимо совместными усилиями МВД, средств массовой информации, образовательных учреждений, духовенства, учреждений культуры, общественных организаций политических партий.

Вопрос: Существует ли сегодня система воспитательной работы с подрастающим поколением и с молодежью, как это было в свое время в Советской России?

О.В. Калинкин: К сожалению, традиции советской воспитательной системы нами утеряны. Но 26 февраля 2010 года принят в первом чтении Закон об основах системы профилактики в Республике Бурятии. В апрельском заседании сессии Народного Хурала он выносится на  рассмотрение уже во втором чтении.

Мы активно работаем с Русской Православной Церковью и представителями Буддийской Традиционной Сангхи России. Вот, например, как раз сегодня 12 марта будет подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между Министерством внутренних дел по Бурятии и Улан-Удэнской и Бурятской епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Для подписания соглашения мы встречаемся с епископом бурятской епархии Русской Православной Церкви Савватием для того, чтобы подписать документы о взаимодействии милиции и духовенства в профилактике преступлений и происшествий на территории республики, в том числе  с подрастающим поколением. Подобные документы будут подписаны в ближайшее время с представителями Буддийской Традиционной Сангхи России.

Вопрос: Какие формы профилактической работы с молодежью, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

О.В.Калинкин: Конечно, форм работы много, каждый из субъектов воспитания, занимающийся профилактической работой с молодежью, проводит свои мероприятия. Мы работаем с образовательными учреждениями – школами, училищами и вузами. Встречаемся с молодыми людьми, доводим до них информацию о том, какие формы ответственности есть сегодня за проявления национализма, расизма, экстремизма и ксенофобии. Каждый из них должен осознавать свою  долю ответственности  за происходящее в нашем обществе. Проводим индивидуальную работу с молодежью. Вот выезжаем второй год на Олимпийскую рыбалку на Култушную с детьми из неблагополучных семей. К очередному празднованию Победы мы организовываем конкурс патриотической песни среди молодежи.

Вопрос: Хочу рассказать случай, происшедший на моих глазах  в вечернем метро Санкт-Петербурга. Я видела, как трое молодых людей избивали в вагоне движущегося поезда молодого мужчину, внешне, похожего на выходца из Средней Азии. Пока остановился поезд, пока пришли представители милиции, молодые люди исчезли. Сложилось впечатление, что такое они устраивают постоянно. Причины проявления крайней агрессии у молодежи в чем, на ваш взгляд?

О.В.Калинкин: Безразличие окружающих – одна из причин того, что  зачастую безнаказанно осуществляются повсеместно воровство, грабежи и другие преступления. Моральная практика общества такова, что люди живут по принципу: пока меня не трогают, и ладно. Но ведь в каждый вагон метро не посадишь милиционера, на каждый проулок не выделишь по одному представителю закона. Поэтому, считаю, надо формировать в людях ответственность за происходящее через организацию системного контроля и  общественного воспитания. Мораль безразличия в обществе надо менять.

Вопрос: Хочется отметить, что помимо антиобщественных молодежных организаций, таких как скины, неофашисты, есть и другие, например, такие, что пропагандируют здоровый образ жизни, выступают за общественный правопорядок, толерантность.

О.В. Калинкин: Да, есть такие общественные движения и организации. Но как показывает практика, они недостаточно активны в обществе, а порой возникают вообще такие  прецеденты, что за совместно организуемые общественные мероприятия они стараются взять деньги и приходят к нам со счетом. Так было, например, с организацией Олимпийской рыбалки для детей из неблагополучной среды. В счете стояло компьютерное обеспечение за три тысячи. Мы, конечно,  отказались от их услуг.

Получается, что безвозмездно сегодня никто не хочет работать. Альтруизма  у населения нет. Приходим к выводу, что надо менять шкалу оценки у людей. Ведь вот пример: один из моих знакомых побывал в США, и был удивлен тем, что состоятельные люди стараются оказывать помощь другим, кто нуждается в ней: престарелым, бездомным животным, ближнему своему. Как они там сами считают, общество оценивает людей с позиции -  как много человек делает безвозмездно для других, а не то, сколько он зарабатывает денег. Мы тоже стараемся поворачивать общественное сознание к этому.

Вопрос: В заключение нашего разговора хочу спросить: в чем вы видите роль образовательных учреждений в процессе общественного воспитания?

О.В.Калинкин: О.В.Калинкин: Образовательное учреждение озабочено тем, чтобы подготовить хорошего специалиста, но и в значительной степени оно должно задумываться о том, чтобы воспитать хорошего человека с правильными ценностными представлениями. Мы заключаем соглашения с образовательными учреждениями по совместным действиям с милицией. Например, по организации народной дружины из числа студентов. К сожалению, не всегда наша инициатива поддерживается вузами и училищами. Я со своей стороны  оцениваю значимость  образовательных учреждений в воспитании молодежи очень высоко.

Интервью подготовлено Матвеевой Е.В., доцентом ВСГАКИ и

Лещевой А., студенткой 331 группы ВСГАКИ

 

Ошеломленное лицо "Игры на стрелялки на троих"мономага и отвисшая нижняя челюсть подтвердили некоторые подозрения убийцы относительно него, но он "Скачать книгу владимира познера"не стал высказывать их вслух.

Я думал это просто "Скачать cleo для gta vice city"слово для "Noize mc yes future скачать"обозначения.

Он схватил красный диагональный луч и вытолкнул его в сторону Поля.

Груда "Скачать книгу доходов и расходов в электронном виде"костей сильно подвинула его на это.

Быстро вытянув руку, схватил пенни, "Скачать моды для cod2"как только монетка появилась на ленте с другой "Игра завоевание америки скачать"стороны прибора.

Учитывая особую топографию острова, его высокий "Скачать du meter crack"травяной покров и густой кустарник, "Скачать donwlad masters"а также скопище разбитых автомобилей, едва ли можно "Гонки игра старая"было надеяться, что его здесь вообще когда-нибудь заметят.