Мысли о толерантности
Сохраняй хладнокровие в споре, потому что запальчивость делает ошибку проступком, а правду невежливостью.
Джордж Гербер.
Опрос
Вы считаете себя толерантным человеком
 

Рисунки детей о толерантности

Байкальский центр культурного разнообразия и толерантности

Гармоничное общество в современной Японии

Одной из наиболее удивительных стран современного мира является Япония. Начиная данную рубрику, мы хотели бы рассказать о стране, близкой нам как по духу, так и по мироощущению.  На наш взгляд,  именно в стране Восходящего Солнца в настоящее время существуют предпосылки для формирования идеологии толерантности и гармоничного сосуществования этносов.

Несмотря на имидж монокультурной страны, закрытой от иностранного влияния, в последние годы Япония столкнулась с необходимостью привлечения новых интеллектуальных и трудовых ресурсов из-за рубежа. Увеличение числа иммигрантов, среди которых были и представители японской диаспоры,  вызывает определенную тревогу и опасения в японском обществе. По сложившемуся мнению, прибывшие из-за рубежа не только претендуют на рабочие места коренных жителей, повышают уровень преступности в стране, но и радикальным образом влияют на самосознание японцев, разрушая миф о культурном единообразии Японии. В сложившейся ситуации огромное значение приобретают стратегия Правительства Японии и его деятельность по созданию условий для консолидации всего населения страны. Огромную роль играют также образовательные, научные и общественные организации, призванные популяризовать идеи толерантности и многокультурности в современном обществе.

Подробнее...

 

От автора рубрики

Уважаемые друзья! Позвольте мне представиться. Меня зовут Рабогошвили Артем. Я родился и вырос, как и многие посетителя этого сайта, в городе Улан-Удэ.  В нашем городе я закончил Бурятский государственный университет, а затем аспирантуру Института монголоведения, буддологии и тибетологии. В настоящее же время я являюсь научным сотрудником Института социальной антропологии общества Макса Планка, расположенном в городе Галле в Германии.

Так уж вышло, что мои личные и профессиональные интересы оказались связанными с вопросами национальных и межконфессиональных отношений в нашей республике и, в целом, в России. Особенно в связи с этим мне интересны различные общественные инициативы национально-культурных объединений Байкальского региона.

Начиная свое сотрудничество с Байкальским центром культурного многообразия и толерантности,  я бы хотел пригласить и Вас принять участие в его деятельности, а также в разработке и  дальнейшем развитии сайта Центра. Я со своей стороны берусь за  ведение новой рубрики на сайте, в которой попытаюсь рассказывать вам об особенностях зарубежного опыта в сфере национальных отношений, а также информировать вас о наиболее интересных   общественных, культурных и научных мероприятиях в Европе и, по мере возможности, в остальных частях света. Отсюда вытекает и название данной рубрики – «Дела заграничные».

Немного о структуре рубрики. Я бы хотел предложить ее подразделение на следующие три подраздела: Общество, Культура и Инициативы. В разделе Общество речь пойдет о состоянии национальной политики и национального законодательства, проблемах  этнических меньшинств и иммигрантов в различных странах мира.  В данном разделе я буду приводить как свои собственные наблюдения и замечания, так и мнения зарубежных специалистов в данной области, а также ссылки на сообщения средств массовой информации.

В разделе Культура  мне бы хотелось регулярно делиться с посетителями сайта информацией о событиях и мероприятиях культурного характера, происходящим вне России. К их числу могут относиться, например, праздники, фестивали, выставки и многое-многое другое, имеющее отношение к духовному развитию людей и самовыражению этносов.

Наконец, в разделе Инициативы будут размещены объявления о текущих или уже прошедших грантах, стажировках и различных научных мероприятиях по теме этничности, национальной проблематике, миграциям населения и формированию толерантности.

В заключение,  мне бы еще раз хотелось пригласить всех заинтересованных лиц к сотрудничеству, а также выразить надежду, что данная рубрика найдет своего постоянного читателя и будет полезна широкому кругу людей.

 

Рабогошвили Артем
e-mail: male volume pills Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Город Галле как  модель межкультурного взаимодействия в Германии

За последние годы в Германии, как никогда раньше, усилились дебаты по поводу проблемы иммигрантов. Действительно, в последние десятилетия поток приезжих в Германию был настолько велик, что в некоторых городах стали возникать монокультурные общины, такие как Новый Кельн в Западном Берлине. Некоренное население Германии зачастую обвиняют в эксплуатации системы социального обеспечения, нежелании интегрироваться в немецкое общество, а также росте преступности в их среде.  К настоящему времени вопрос об отношении к иммигрантам  расколол страну на два лагеря, при этом некоторые радикальные политики используют растущие антииммигрантские настроения в обществе для достижения своих политических целей. Несмотря на это, во многих случаях именно иммигранты являются одним из наиболее активных и динамичных слоев населения, тем более что рынок труда Германии нуждается в их услугах. Таким образом, важнейшей задачей для этой страны является преодоление культурных различий между коренным населением и иммигрантами, развитие межкультурных знаний и этнической толерантности.

В настоящее время особое место в деле укрепления межэтнических и межконфессиональных отношений в Германии занимают так называемые культурные объединения (Kulturverein) – общественные организации, объединяющие как представителей этнических меньшинств, так и самих немцев, целью которых является поддержание и укрепление связей со страной исхода мигрантов, распространение знаний о ней в Германии, а также – что не маловажно – поддержка соотечественников за рубежом и сбор пожертвований для обездоленных. В Германии действуют сотни организаций иммигрантов различной направленности, которые пользуются поддержкой государства. Созданный, например, в Кельне Немецкий союз по защите переселенцев из стран СНГ от произвола немецких властей - один из примеров толерантности государства к национальным объединениям. При этом Правительство страны поддерживает деятельность культурных объединений, прежде всего, предоставляя им широкие возможности для реализации своих проектов и оказывая помощь в организации культурных мероприятий.

Подробнее...

 

Народные фестивали в Германии

В Германии существует довольно большое количество разнообразных праздников, однако отличительной особенностью является то, что не все из них празднуются в масштабах всей страны.

Летне-осенний календарь событий, которые могут быть интересны путешествующим по Германии, заполнен до отказа. Например, почти повсюду проходят традиционные праздники городов, регионов и сельских общин (Heimatfest), а также праздники стрелков. Например, с 17-го по 19-е июня город Бойценбург (земля Мекленбург-Передняя Померания) отмечает свое 750-летие. Этому событию посвящен многодневный городской праздник. Организаторы готовят особое шествие, которое должно отразить историю города.

Подробнее...

 

Национальный фонд поддержки демократии объявляет набор

Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy) в Вашингтоне, округ Колумбия, принимает заявки на получение стипендии в 2011-2012 годах по программе Reagan-Fascell Democracy Fellowship.

Названная в честь основателей Национального фонда поддержки демократии бывшего президента США Рональда Рейгана и члена Конгресса Данте Фасела, Reagan-Fascell Fellowship позволяет активистам, правозащитникам, ученым и журналистам со всего мира углубить свое понимание демократии и расширить свои возможности по содействию демократическим процессам в мире. Предназначенная для международного обмена, эта 5-месячная программа предполагает обмен опытом, проведение научных исследований и взаимодействие с коллегами и партнерами в Соединенных Штатах, а также развитие cвязей в рамках глобальной сети активистов и профессионалов.

Программа предназначена в первую очередь для поддержки активистов, ученых и журналистов из развивающихся стран с развивающейся демократией. Ежегодно отбирается от 16 до 20 стипендиатов. Стипендиаты программы проводят 5 месяцев на Международном форуме изучения демократии (International Forum for Development Studies). Форум был основан в 1994 в рамках Национального фонда поддержки демократии и является одним из передовых центров изучения демократического развития в мире.

Подробнее...