В начале ноября весь мир вспоминал событие которое озноменовало собой конец холодной войны. 9 ноября 1989 г. стена разделившая мир  стала частью истории.

Историческая справка:
Берли?нская стена? (нем. Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall) — инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км возведена 13 августа 1961 по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3-5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года.

К 1989 году представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км; из земляных рвов протяжённостью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках; из 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений. Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх .

9 ноября 1989 г. под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

По современным российским данным общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3-х тысяч были арестованы. 8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина.


С момента возведения в 1961 году, Берлинская стена почти тридцать лет оставалась самым зримым символом холодной войны прежде всего для западного мира.

Падение стены. Когда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнер ГДР по Варшавскому договору – Венгрия уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать ее примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Уже в августе 1989 дипломатические представительства ФРГ в Берлине, Будапеште и Праге вынуждены были прекратить прием посетителей из-за наплыва жителей ГДР, добивавшихся въезда в западногерманское государство. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течении трех дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Он говорил тяжелым, казенным языком, как если бы речь шла о каком-нибудь второстепенном техническом деле, вроде ремонта транспортных путей. Согласно принятым решениям, со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

«...Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решетчатого заграждения. За ним – пятеро смущенных пограничников, – вспоминала свидетельница происходившего – Мария Майстер из Западного Берлина. – Со сторожевых вышек, уже окруженных толпой, смотрят вниз солдаты. Аплодисменты каждому „Трабанту" (прим. – восточногерманская марка автомобиля), каждой смущенно приближающейся группе пешеходов... Любопытство гонит нас вперед, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается?... Мы идем дальше... Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрестке... Мы просто в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие. Световое табло показывает время: 0 часов 55 минут, 6 градусов тепла». Ночь с 9 на 10 ноября 1989.

Так Берлинская стена пала под напором народа. День народного единения в Единой Германии с этих пор стал Днем ликования немцев.

В течение последующих трех дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена еще стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части ее решено сохранить как памятник для последующих поколений.

Как сказал Джон Кеннеди в своей знаменитой речи в Западном Берлине летом 1963 года, "свобода создает много проблем, и демократия несовершенна. Но нам никогда не приходилось возводить стену, чтобы удержать наших людей и не позволить им уехать".

В сущности, 9 ноября символически окончилась и холодная война.

Я вовремя заметил это "Скачать оксимирон последний звонок"движение и отвернулся.

И держалась она дерзко и вызывающе, как "Схемы вязания салфеток крючком скачать"человек, виновный в преступлении, которое "Программа температура компьютера скачать"уже обнаружено, и готовый на все.

Он слишком занят "Бесплатные игры драки скачать"своей игрой и ничего не видит, кроме "Guitar hero на телефон скачать"того, что прямо перед ним.

За "Скачать игру русская рыбалка зимняя"минуту до того у меня и в мыслях "Инструкция к стиральной машине электролюкс"не было посылать курьера вперед, чтобы известить о "Исламская картинку скачать"нашем прибытии.

Можешь быть совершенно спокоен.

Издали "Скачать программу для дефрагментация диска"вся троица расплывалась, и создавалось впечатление, будто в "Синичкины календарь бианки скачать"крытый вокзал въезжает поезд.