Традиционная праздничная культура татар

Эмблема сабантуя

Наряду с мусульманскими праздниками, которые отмечались по скользящему лунному календарю, в традиционной праздничной культуре заметное место занимали народные праздники и обряды, проводимые в определенное время года, и, как правило, связанные с тем или иным этапом сельскохозяйственных работ.

Главный из этих праздников - Сабантуй. Следует отметить, что в традиционном быту Сабантуй являлся народным праздником казанских татар. Мишари его не праздновали. Однако в аулах Самарского края, по крайней мере в конце XIX- нач. XX вв., его праздновали повсеместно, хотя и в разные сроки. В Камышлинском районе - это весенний праздник, проводимый до сева яровых культур, в то время как в аулах северо-запада Самарской области его праздновали летом, после всхода хлебов под названием Майдан.

Основные моменты, характерные черты его заключались в следующем. Накануне праздника по сложившемуся ритуалу собирали подарки для одаривания победителей предстоящих состязаний. На следующий день - кульминация праздника. У каждого аула было свое излюбленное место его проведения - майдан, имеющее ровную, хорошую просматриваемую площадку, окруженную деревьями, кустарником. Все желающие жители аула (а это были все, кто мог присутствовать!) и гости в самых лучших одеждах прибывали сюда кто пешком, кто на подводе, семьями, группами, поодиночке, со своими музыкантами.

Сабантуй 2008 года Сабантуй 2008 года

Основные состязания - борьба на кушаках - курэш. В качестве кушака используется полотенце. Борцы обхватывают друг друга за талию полотенцем, и таким образом ведут борьбу. Начинали состязание два мальчика 5-6 лет или два старика. Их одаривали. Это зачин, затравка. Затем поочередно борются мальчики постарше, юноши, мужчины среднего возраста. Тот, кто сумел положить на лопатки своего противника, получал подарок.

Поединок продолжался до тех пор, пока один из борцов не становился побежденным. После нескольких удачных схваток победитель становился претендентом на звание сильнейшего борца - батыра. Таких набиралось несколько человек. И их борьба становилась кульминационным моментом схваток. Батыр получал одно из лучших полотенец, подаренных молодушками, один из лучших призов.

Пока набирала силу борьба, чуть в стороне проводились состязания по бегу. Участники подразделялись по возрасту - мальчики, мужчины, старики. Дистанция была не длинной - 1-2 км. и короче.

Сабантуй 2008 года Сабантуй 2008 года

Завершали состязания скачки. Участие в них считалось престижным, поэтому на скачки выставляли коней все, кто мог. Наездниками были мальчики лет 8-12, дистанция - 5-8 км. В целях безопасности финиш располагался в стороне от основного места состязаний, однако награждение проходило на майдане. Кстати, награждали всех участников скачек, правда, ценность подарков была различной. Пришедшей последней лошади, как правило, привязывали полотенце, специально оговоренное дарительницей, чтобы "утешить ее". Считалось, что она плачет - елый, имеш.

Неотъемлемым элементом сабантуя были вечерние молодежные игрища. Их устраивали либо на месте майдана, либо на традиционных места игрищ, где-нибудь за околицей, на лугах.

Сабантуй 2008 года Сабантуй 2008 года

Отличие Сабантуя от Майдана, кроме сроков проведения, заключалось и в том, что непременной, составной частью первого, начинающей, собственно, праздничное время, являлся подворный сбор детьми крашеных яиц. Красили их накануне в отваре луковой кожуры, в зависимости от концентрации которого получался цвет яиц от золотисто-желтого до темно-коричневого. А выходили собирать рано утром. Дети заходили в дома с пожеланием, чтобы куры хорошо неслись, был урожайным год, предваряя эти пожелания фразой: "Пусть легкой будет моя нога" - Аягым жинел булсын. Считалось, что если первым в дом в этот день войдет человек "с легкой ногой", то год будет благополучным. Кстати, подобный обряд бытовал и во всех мишарских аулах, но имел там конкретную дату проведения. Обряд был приурочен к Пасхе, в с.Ст. Балыкла таким днем назвали Благовещенье.

Сабантуй 2008 года Сабантуй 2008 года

В настоящее время эти обряды не проводятся. А вот Сабантуй, как национальный праздник, стали организовывать не только во всех ауалах, но и городах Самарской области, где есть татарское население. Время проведения - один из воскресных дней июня. Подарки победителям - в основном за счет предприятий, спонсоров. Обогатилась программа состязаний, в том числе и за счет включения многочисленных шуточных состязаний, в которых активное участие принимают женщины всех возрастов, которые в прошлом были лишь зрителями. Кроме спортивных состязаний проводятся и состязания певцов, танцоров. Выступают участники художественной самодеятельности, артисты.

 

И меня покинула всякая надежда и всякая вера.

Убедившись, что "Скачать русские музыкальные клипы бесплатно"шляпа не может соскочить, я привязал кусок шнура к пряжке, скреплявшей ленту, и привесил шляпу с головой "Эротич флэш игры"к луке седла.

Кажется, он не очень хочет расставаться с американцем, сказал человек "Больше игр винкс"у монитора.

Если бы смог загнать меня сюда.

У каждой науки "Скачать игра алавар кряк"есть свои изъяны.

Это так бескорыстно с вашей стороны, заявила Глория.

Никто "Скачать обновления windows xp sp3 sp3"не может ответить на эти вопросы, "Скачать песню детства"кроме самого убийцы.

По крыше дома дона "Муалиму сани скачать"Амбросио прогуливаться особенно приятно, так как она больше "Игры лего для мальчиков полицейские"похожа на сад.

Через нашу деревню лучше "Курс чудес книга"не ходите, жандармы у нас "Игры на двоих вольт"все равно как стрижи шныряют.

С "Скачать программу для просмотра телевизора на компьютере"радостью она увидала, что уланы уже довольно далеко "Скачать игры мяусим на телефон первая любовь"и направляются в другой конец долины.

Сталь "Скачать бесплатно недетские сказки игру"ударилась о такую же "Скачать nocd для red faction 2"твердую блестящую сталь.

Иногда мы совсем прекращали стрельбу.