Интервью с Михаилом Харитоновым, председателем Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятии.

- Михаил Александрович, 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. С этого момента мы ежегодно отмечаем Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные на формирование у людей принципов терпимого, уважительного отношения друг к другу. В нашем регионе сложилась довольно благополучная обстановка межэтнического и межкультурного взаимодействия. Что, на ваш взгляд, этому способствовало, и как вы оцениваете роль Комитета,  председателем которого являетесь, в процессах формирования толерантного (терпимого) отношения населения нашей республики?

-  Думаю, что причины  высокой межэтнической толерантности жителей нашего региона -   в исторических предпосылках: культурных, конфессиональных, хозяйственных и конечно суровых климатических условиях, в которых, что бы выжить, надо было помогать друг другу. Межэтнические отношения в регионе складывались столетиями. Они основаны на традиционном хозяйственном укладе и традиционной ментальности. Эти традиции формировались веками,  и наша задача состоит в том, чтобы их сохранить.

- Комитет по межнациональным отношениям  курирует религиозные конфессии, можно, таким образом, сказать, что вопросы религиозного вероисповедания находятся в ведении государственных структур. Но исторически еще со времен Петра I религиозные институты были отлучены от управления государством. Как сегодня осуществляется взаимодействие государства и церкви?

- Религиозные институты не находятся в ведении государства и не управляются государством. Понятно, что традиционным религиям отводится важное значение - они способствуют  построению в обществе согласия, взаимопонимания и любви. Мы работаем с религиозными организациями в регионе как с общественными объединениями, которые тоже выполняют определенные социальные функции, и оказываем им помощь и содействие в решении вопросов, которые ориентированы на решение социальных проблем. Есть масса социальных проектов у буддистов, у православных, у старообрядцев и у других представителей религиозных конфессий, и поэтому просто устраниться от этой работы было бы неправильно.
Кроме того, каждый человек в той или иной степени является верующим, и если государство оказывает помощь религиозной организациям, в которой десятки и сотни тысяч верующих, то, наверное, и обществом это воспринимается правильно.
Что касается видов помощи со стороны государства, в т.ч.  реставрации храмов, то нужно сказать, что есть памятники, которые признаны памятниками истории и культуры федерального или  республиканского значения. Ими занимаются  соответствующие структуры. Все другие вопросы по организации прямой поддержки религиозным конфессиям  решаются на уровне Президента Бурятии и зачастую на эти нужды выделяются средства из резервного фонда. В целом же оказание финансовой помощи происходит по инициативе религиозного объединения после ее непосредственного обращения.

- Помимо такого крупного проекта, как прошедшая два года назад Встреча  старообрядцев мира «Путь Аввакума», какие еще мероприятия были поддержаны нашим Правительством?

- Самые разные этнические группы захотели продемонстрировать свои культурные традиции после Международного фестиваля бурятского народа «Алтаргана – 2006», в их  числе и прошедший в 2007 году форум старообрядцев. По сути дела крупные культурные события 2006-2007 годов стали толчком к  значительному числу и других этнокультурных мероприятий. Это и Фестиваль казачьей культуры, который стал большим событием для нашего края и собрал казаков Бурятии, Забайкальского края, Омской области. Это и Татарский сабантуй, как пример того, что у людей есть чем гордиться и есть желание показать свою культуру своим соседям. Это и праздники сойотской, эвенкийской культур, дни национальных культур, мероприятия национально-культурных центров. Такие события становятся своеобразным толчком к активной работе этнических сообществ. Например, Общество старообрядцев Бурятии разработало целый ряд социальных проектов после прошедшей Встречи старообрядцев мира. Будущий год так же порадует нас разными мероприятия одним, из которых станет проведение в Бурятии в июле Конвента монголов мира.


- Михаил Александрович, в контексте разговора о традиционной культуре, как об основе основ духовности народа, приходиться констатировать, что в свете  принятых решений по 131 Федеральному закону  о  реформировании бюджетной отрасли и  передаче учреждений культуры на бюджет местных органов власти, культура села приходит в упадок. Причины такого положения дел кроются как в недофинансировании, так и в остаточном принципе субсидирования культуры. Часто культура остается за пределами полномочий администраций сельских поселений. Что вы думаете о проблеме поддержки сельской традиционной культуры сегодня?

- У нашей культуры есть одна большая проблема – она привыкла быть датированной. И из-за этого, думаю, в некотором смысле даже качество культуры потерялось. Культура опирается не на работника культуры,  она должна опираться на население. Есть люди, способные «зажечь» других людей. Мы знаем районы, где много народных коллективов, в других – при тех же условиях – нет ни одного. Например, в с. Хасурта, Хоринского района  вся школа поет, в Селенгинском районе не было ни одного казачьего коллектива, а теперь – три, в том числе и бурятский казачий коллектив; наших гостей мы везем не только в Республиканский этнографический музей, но и к отцу Сергию в его музей в Тарбагатае. Конечно, вопрос поддержки традиционной сельской культуры решать надо, в том числе и вопрос подготовки кадров. На прошедшем недавно Совете по культуре поднимался вопрос о формировании модели нового работника культуры и культурного человека вообще. Считаю, что от людей очень многое зависит и будущее культуры в нашей республике за человеком грамотным, профессиональным и заинтересованным.

- Михаил Александрович, грядущий новый год по восточному календарю наступит 14 февраля – в  День всех влюбленных. Значит ли это, что и планы работы Комитета на следующий год пронизаны настроением всеобщей любви и понимания? Каковы планы Комитета на грядущий год, в частности, и в том, что касается развития  толерантности у  населения нашей республики?

- На самом деле, не знал, что Новый год совпадает с этой датой. Но если это так, то тем более, мы должны стремиться к уважительному отношению друг к другу во всем.
А если серьезно, то хочу сказать, что результаты социологических мониторингов по межнациональным отношениям среди  населения, которые мы проводили, показывали высокий уровень взаимопонимания  у населения. В 2007 году статистика стала меняться в другую сторону и в 2008  году мы стали плотно работать над формированием толерантности, в первую очередь, молодежи. Начали работать со школами, с ссузами и вузами. Провели месячник толерантности в 2008 году, выявили свои ошибки и недостатки в работе, нашли новых партнеров в этой работе. Сегодня наши отношения укрепляются. Мы проводим грантовые конкурсы по межэтнической толерантности. Первый грантовый конкурс в 2008 году собрал только семнадцать претендентов, а в 2009 году мы рассмотрели уже более ста конкурсных заявок, что свидетельствует об уровне понимания проблемы.
Работу  Комитета на перспективу мы решили строить  с молодежью через формирование образовательной среды. Толерантное отношение должно формироваться  постепенно, чтобы человек не вдруг задумался, толерантный он или нет, а чтобы это было заложено в нем  всей  системой образования. Разработана серия методических рекомендаций в помощь учителю, кафедра СКД ВСГАКИ разработала игровые технологии по развитию толерантности, преподаватели  БГУ – методические рекомендации по истории.
Мы работаем над формированием информационного пространства. Создаются видеоролики по толерантности, снят фильм «Бурятия – территория толерантности». Все  эти материалы будут размещаться на сайте, созданном совместно со ВСГАКИ.  
В межнациональных отношениях люди хотят видеть позитив. И опрос, который мы провели в этом году, показал, что произошел значительный рост - до  25% -  позитивных оценок межэтнических отношений. Понятно, что это заслуга не только нашего Комитета или отдельных личностей, это заслуга и всего общества в целом.
Так что планов у Комитета много. В предстоящем году работа будет проходить в рамках подготовки 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Елена Матвеева,
к. социол.н., доцент ФГОУ ВПО ВСГАКИ

Это "Минусовка в роще пел соловушка скачать"всего лишь то, что осталось от моих опытов, пояснил Альберт.

Я "Скачать тесты по профориентацию"знаю его плохо, но он "Скачать аудио уроки немецкому языку"всегда производит впечатление куда более простой фигуры, чем Таббл, ""да и более прямолинейной.

Дранка, окружавшая ""дыру, еле держалась.

Тебя случайно занесло в ""соседнее королевство, спокойно поясняет она.

Я слишком хорошо знал, что магическое "Дженифер лопес и питбуль песню скачать"действие, подобное тому, что собирались выполнить мои спутники, может "Wealth lab скачать"привлечь всяких "Скачать бесплатно эмулятор дисков"тварей, жаждущих заполучить побольше ци.

Если я вызову ее к себе, ""то лодку нужно будет вытащить на берег.

Человек за ним был готов "Скачать бесплатно фильмы джеки чана"спустить курок.

Я слышал, что обломки находили за полмили "Фильмы музыка скачать"от него.

На нем не "Скачать аську 2012"заработаешь, сказал Римо.

Президент раздумывал с минуту, пока Смит "Редактор музыки скачать бесплатный"терзал очередной куст.

Пропал, подобно туману, мгновенно испаряющемуся с восходом солнца.

Но я наконец нашел "Гарри поттер 5 скачать игру"средство, способное возродить Америку.