Гармоничное общество в современной Японии

Одной из наиболее удивительных стран современного мира является Япония. Начиная данную рубрику, мы хотели бы рассказать о стране, близкой нам как по духу, так и по мироощущению.  На наш взгляд,  именно в стране Восходящего Солнца в настоящее время существуют предпосылки для формирования идеологии толерантности и гармоничного сосуществования этносов.

Несмотря на имидж монокультурной страны, закрытой от иностранного влияния, в последние годы Япония столкнулась с необходимостью привлечения новых интеллектуальных и трудовых ресурсов из-за рубежа. Увеличение числа иммигрантов, среди которых были и представители японской диаспоры,  вызывает определенную тревогу и опасения в японском обществе. По сложившемуся мнению, прибывшие из-за рубежа не только претендуют на рабочие места коренных жителей, повышают уровень преступности в стране, но и радикальным образом влияют на самосознание японцев, разрушая миф о культурном единообразии Японии. В сложившейся ситуации огромное значение приобретают стратегия Правительства Японии и его деятельность по созданию условий для консолидации всего населения страны. Огромную роль играют также образовательные, научные и общественные организации, призванные популяризовать идеи толерантности и многокультурности в современном обществе.

 

В то же время в среде японских интеллектуалов возникли и получили распространение идеи о т.н. «гармоничном сосуществовании»  людей и вещей -  kyosei. Этический идеал  «гармоничного сосуществования» является неотъемлемой частью духовной культуры Японии, выраженный в религии синто и буддизме,  почитании природы и всего окружающего мира. С древнейших времен японцы учились контролировать свои слова и поступки, для того чтобы не допустить ни малейшего вреда своему соседу. Современная реальность заставила японское общество переосмыслить традиционные ценности, придать им новое звучание в эпоху глобализации и новейших технологий.  Так, в настоящее время японская концепция kyosei означает - жить и работать вместе в целях взаимовыгодного сотрудничества и процветания в условиях здоровой и честной конкуренции.

Этический идеал kyosei приобрел настолько широкое значение, что ныне употребляется во многих смыслах, например, для обозначения отношений человека с природой, бережного отношения людей к окружающей среде. Именно в этом понимании идея kyosei стала корпоративной философией японской компании Canon, при этом само название данной компании происходит от имени буддийской богини милосердия. Однако в большинстве случае идея гармоничного сосуществования употребляется по отношению к человеческим коллективам, в силу определенных обстоятельств вынужденных жить на одной территории.

В  связи с возрастающим значением проблемы межэтнического взаимодействия во всем мире, в японских университетах появились подразделения, специализирующиеся на изучении возможностей гармоничного сосуществования людей и преподавании основ толерантности студентам. Тем более что в настоящее время во многих университетах Японии обучается молодежь из многих стран, в том числе и из России.

Автор данной статьи имел возможность стажироваться в японском университете, а также провести анкетный опрос среди японских студентов по теме межэтнического взаимодействия. В ходе исследования было опрошено 170 студентов Университета Тойо (г. Токио). Студентам были заданы следующие вопросы: «Считаете ли вы, что проблема гармоничного взаимодействия этносов актуальна для Японии?»; «предполагает ли интеграция иммигрантов в японское общество потерю ими своей национальной идентичности?»; «имеют ли иммигранты возможность сохранять и развивать свою традиционную культуру в Японии?»;  «влияют ли этнические особенности иммигрантов на процесс их адаптации в японском обществе?»; «имеют ли значение этнические различия для совместного решения экологических проблем Японии?». Самым же интересным вопросом, на наш взгляд, оказался: «Что необходимо сделать для того, чтобы установить гармоничные взаимоотношения между людьми в Японии?». Респондентами были предложены следующие ответы на данный вопрос: «создавать условия для межкультурного общения и обмена», «проявлять терпимость и великодушие по отношению к другим культурам», «воспитывать детей в духе терпимости», «проявлять внимание к проблемам иммигрантов», «организовывать общественные движения и организации».

Таким образом, посредством образования молодежи в японском обществе формируется толерантное отношение людей к представителям иных культур. Несмотря на то, что проблема иммигрантов все еще весьма актуальна для Японии, ее разрешению, на наш взгляд, могут способствовать как эффективное управление в сфере миграционного контроля, так и некоторые особенности японской культуры, а также способность японцев к эмпатии и компромиссу.

Артем Рабогошвили

Внезапно его озарило, что ""его мысли текут совершенно алогично, не как в учебниках; ""он рассуждает "Перышкин физика 7 класс скачать"как Одержимый Магией.

Узнаю моего маленького храбреца.

Правую ногу он ""оставит там, где произошла авария, ободранные руки на стальной ""ограде.

Свет зажегся как раз "Николаев игорь скачать смс"в тот момент, когда он взлетел в воздух, и я "Осипов алексей ильич скачать лекции"смог, наконец, его рассмотреть черный кот ""с вытянутыми передними лапами.

Рядом с "Скачать альбом ирину круг и брянцева"Дрейдом стоял высокий мрачного вида тип в темном костюме и при черных ""очках.

Там, на четвертом этаже, Шеф совещался с сестрой.

задал я риторический вопрос, так как "Флеш игра бой с тенью"не думал, "Скачать мою борьбу гитлера"что Винта знает об этом больше моего, "Игры спанч боб рыцарь"и направился к темнеющей массе у затененных корней старого дерева."не думал, "кухни и блюд составленных"не думал, "подгузники японского производства

На обратной "Скачать service pack 2 для windows 7"стороне ее, похоже, "Mx player кодек"свежая краска.

Теперь сидим на склоне холма и беседуем сами "Скачать читы для terraria"с собой.

И все же, учитывая "Чертеж отопительного котла"столь краткие сроки, это было вполне приличное сооружение.

Когда я вернулся, "Скачать модель дивана 3d"я заметил, что пронзенная "Армия армия скачать песню"летучая мышь исчезла, но стрела на месте.

Помнится, я "Скачать картинки 320х240"уже слышал что-то похожее на одной сезонной распродаже.