Байкальский Сабантуй встречает друзей

День выдался солнечным, веселым и радостным. Конечно, летом в Бурятии теплых деньков всегда предостаточно, но этот день был не просто летним, он был сияющим, напоенным ароматом луговых трав и возвышенно-праздничным.

Потому что 21 июня 2008 года в селе Мухоршибирь Мухоршибирского района республики Бурятия прошёл третий Республиканский Сабантуй – добрый и светлый, дружный и задорный татарский национальный культурно-спортивный праздник! Он принёс с собой хорошее настроение, соревновательный дух и массу ярких, неизгладимых впечатлений, которые остались в сердце каждого, кто присутствовал на нем. Все гости и участники праздника искренно выражали огромную признательность Автономии татар Бурятии, Администрации Мухоршибирского района, с. Мухоршибирь и Центру сохранения и развития национальных культур «Малая родина» за высокий уровень организации Сабантуя.

Зрелищные татарские народные игры, перетягивание каната, национальная борьба курэш, конкурс на лучший стол татарской кухни, гости и участники соревнований, спортсмены и артисты, дети и взрослые – всё это было украшением программы Сабантуя – самого популярного и почитаемого национального праздника татарского народа.

Ярким, запоминающимся и очень глубоким по смыслу стало театрализованное представление, разыгравшееся перед золотым шатром, искусно сделанным мухоршибирскими умельцами. Сын Неба и дочь Земли на великолепных лошадях установили символ сабантуя со словами «…И сверху Небеса, а снизу Мать-Земля сказали: Не смейте погибать! Да не исчезнет род! Да будет жить народ! Так небо и земля их обязали быть».

На Сабантуй в Мухоршибирь съехались многочисленные сельские поселения со своими оригинальными концертными программами, которые они успешно представили. На Сабантуе присутствовали министр культуры РБ Ю.С. Ангаева, председатель Комитета по межнациональным отношениям Администрации Президента и правительства РБ А.А. Елаев, зампредседателя Республиканского Агентства по физической культуре и спорту Б.Д. Дашибальжиров и другие официальные гости.

Мы рады были впервые встретить дорогих гостей из Иркутской области – к нам приехали делегации ТКЦ г. Черемхово, Иркутска и Усолье-Сибирское.  Фольклорные татарские коллективы восхищали своими костюмами, песнями и танцами, вызывая громкие аплодисменты. Мы общались, пели вместе, шутили и смеялись и это было так замечательно, как будто увиделись старые добрые друзья и близкие друг другу люди.

В этом году Совет РНКАТ РБ принял решение открыть Книгу почёта своих соплеменников. Фамилии девяти татар, внесших наибольший вклад в развитие и сохранение культуры и традиций своего народа, были внесены в Книгу почета с официальным награждением почетными знаками на сабантуе.

Татары, присутствовавшие на празднике, услышали и другую долгожданную значимую новость: в городе Улан-Удэ скоро будет Мечеть. В мае 2008 года мусульмане города наконец-то приступили к строительству Мечети и это событие не может не радовать.Татары, присутствовавшие на празднике, услышали и другую долгожданную значимую новость: в городе Улан-Удэ скоро будет Мечеть. В мае 2008 года мусульмане города наконец-то приступили к строительству Мечети и это событие не может не радовать.

На Сабантуе было немало татарской молодёжи. Некоторые были на этом празднике впервые, в том числе и я. Весь день прошёл практически на одном дыхании. Столько много нового и интересного выпало увидеть! Не хотелось думать о том, сколько было мною упущено, когда я не посещала такие мероприятия, такие великие праздники для души, а думалось о том, сколько мне предстоит их посетить, как я могу участвовать в их проведении, сколько друзей у меня появится с таким же стремлением постичь свою родную культуру, углубиться в ее познание. Хочется не просто носить татарскую фамилию, а действительно быть татаркой, знающей свой язык и культуру своего народа, развиваться вместе с ней и самой весомо участвовать в ее развитии.

Обязательно нужно пропагандировать язык, обычаи для следующих поколений. Нужно не только помнить традиции своих предков, но и пытаться как можно лучше сохранить их, продолжать жить ими. Нужно гордиться тем, что мы – татары и стараться, во что бы то ни стало продолжить традиции наших предков и бороться за сохранение созданного ими.

Евгения Фахуртдинова, собкор РНКАТ


Женя является членом молодежной секции РНКАТ РБ
и этим репортажем только начинает свою журналистскую деятельность
(фото- и видеорепортаж Сабантуя-2008 leah remini pokies она тоже вела сама).
Однако она уже известна в г. Улан-Удэ своими поэтическими сборниками
и является лауреатом  премии мэра г. Улан-Удэ.
Сажида Растамовна

Он спасет Константинополь и, "Скачать игру охотники"конечно, не упустит при этом свою выгоду, как это делает Энрико "Скачать песни черные глаза"Дандоло.

Она налила и показала на поднос.

Да, "Шрифт штрих код скачать"я иногда могу видеть в нас родственный дух, "Скачать альбом максим одиночка"и чаще в наших "Игра mount blade скачать"самых простых делах.

Под ним обнаружилась неглубокая рваная рана, не до конца зажившая и гноящаяся.

Римо наклонил голову и принюхался к "Черный лебедь талеб скачать"собственной груди.

Пустые конверты лежали у нее "Скачать японски кроссворд"на коленях, как осенние листья.

Ванек утверждал, что коньяк следует "Скачать отцы и дети скачать книгу"пить из котелка, по "Чертежи лестниц для дома"справедливости разделив его, ибо на одну эту бутылку "Как взломать страницу без программ"приходится пять человек, то есть число нечетное, и легко может статься, что кто-нибудь "Скачать фильмы приключенческие"выпьет на один глоток больше, чем остальные.

Быть может, мне "Скачать социальная реклама"станет даже легче встречаться с той, кого я "Урок хип хопа видео скачать"люблю.

Она очень устала, еле плелась за "Карта пензы скачать"мной, когда я повел ее поить "Скачать песню николай носков"к речке.

Серый мустанг по-прежнему неспокоен, хотя "Скачать музыку рэп русский"отряд уже давно исчез из виду.

Но зато кое-что можно было услышать.

Старухе отсчитали еще двадцать "Игры раскраски для малышей"пять ударов.