Продуктивная инновационная деятельность 
Байкальского центра культурного разнообразия и толерантности ФГОУ ВПО ВСГАКИ 
для развития этнокультурной политики Республики Бурятия

Процессы глобализации, происходящие в многополярном мире, затрагивают и столь отдаленные географически от западной цивилизации, исторически миролюбивые регионы как Бурятия, где накоплен богатый опыт продуктивного взаимодействия разных народов.

Однако в разработки имиджа Бурятии отсутствуют комплексные подходы. Имеющаяся географическая  удаленность от ведущих культурных центров России и мира также создает некоторый феномен культурной изоляции Бурятии. Для создания неповторимого образа республики (при наличии высокого потенциала и профессионального уровня   специалистов) не достаточно профессионально используются исторические и сакральные места культурного паломничества.

Реально оценивая ситуацию на рынке региональных культурных услуг, ФГОУ ВПО ВСГАКИ в 2008 году создала на своей базе Байкальский центр культурного разнообразия и толерантности. Центр начал свою работу с инновационного мегапроекта «БайкалиЯ», в котором были объединены усилия научного, культурного и бизнес-сообщества по разработке комплексных проектов развития этнокультурной и мультикультурной инфраструктуры Байкальского региона и их последующей анимации для создания исторически и научно обоснованных зон культурного паломничества республики Бурятия.

 «Байкал и Я» - это создание брэнда Бурятии, разработка комплекса инновационных проектов, научных разработок, бизнес-планов по созданию анимационных площадок на узловых точках федеральной трассы, в местах культурного паломничества и культурно-цивилизационных зонах Республики Бурятия, анимация зон и обучение персонала.

Главные преимущества данного мегапроекта:  комплексность, сакральность, толерантность, экологическая этика брэнда, солидная научная база, создаваемое мультикультурное образовательное пространство Бурятии, описание и разработка культурно-цивилизационных зон и мест культурного паломничества.

Специалисты БЦКРиТ ВСГАКИ имеют успешный опыт реализации федеральных проектов, направленных на создание устойчивых моделей продуктивного межэтнического взаимодействия, результатом которого являются инновационные образовательные продукты студентов академии (презентационные диски, видеоролики, мультимедиа и полиграфическая продукция по темам толерантности, разнообразия культур, национальным культурам), что является особенно ценным для особой туристско-рекреационной зоны Республики Бурятия.

Дл

я качественной подготовки высококвалифицированных специалистов в области дизайна, искусства, культурологии, социокультурной деятельности, туризма, музееведения и успешного освоения инфокоммуникационных технологий с 2008 года БЦКРиТ разработал  инновационные воспитательно-образовательные программы «Мы – вместе» и «Виват, академия!», где успешно реализуются модели межкультурных и межэтнических коммуникаций.

 

В 2008-2009 учебном году в академии начала свою работу Байкальская школа толерантности БЦКРиТ ВСГАКИ. Создание информационно-ресурсной базы Байкальской школы толерантности БЦКРиТ является инновационным решением, дающим возможность не только обучения на современном уровне молодых лидеров и руководителей в области культуры и искусств социокультурному менеджменту, позитивному имиджу, бизнес-проектированию, но и разработки оригинальной образовательной этнокультурной продукции. В новом учебном году Байкальская школа толерантности вышла на межрегиональный уровень, в ее работе будут принимать участие студенческие лидеры ведущих вузов Бурятии и Забайкальского края.

Для организации эффективной работы студенческого самоуправления академии, студпрофкома и Совета национально-культурных центров была создана студенческая общественная организация «Байкальские кедры», которая ставит перед собой задачи развития социальной активности и коммуникативности, формирование толерантного поведения, опыта добровольчества в социальной сфере и в области межнациональных отношений. Обучаясь на курсах школы толерантности лидеры и активисты «Байкальских кедров» разрабатывают, защищают и реализуют социально значимые проекты в области этнокультуры и социокультурной деятельности, которые в будущем при поддержке муниципальных и госструктур принесут существенные результаты в области культурной политики нашей республики.

Понимая, что в Бурятии проживает более ста народов, культура которых представляет несомненный интерес для жителей, туристов и гостей республики БЦКРИТ инициировал проведение студенческого Этно-форума - «Мы разные, но мы вместе!», целью которого стала организация переговорной культурологической площадки студенческой молодежи из Бурятии, Восточной Сибири, Монголии, Китая и других регионов, обучающейся в академии. В этом году проведение первого межвузовского Этно-форума позволит широко представить культурное разнообразие и молодежный сектор мультикультурной образовательной среды республики.

Новизна данного проекта заключается в комплексном многофункциональном подходе к этнокультурному мероприятию как системе, включающей научно-практическую конференцию студентов и молодых ученых, круглые столы, обзорные экскурсии с анимационными элементами, Этно-шоу, этно-ярмарку сувенирной и презентационной продукции, товаров и услуг, семинары-тренинги Байкальской школы толерантности, где этнокультурные  продукты  интегрированы с научными, анимационными, экскурсионными и презентационными услугами.

Главными преимуществами такого подхода является использование творческого и научного потенциала молодежи и студенчества, объединение государственных и гражданских институтов, опора на молодежное, научное бизнес-сообщество и национально-культурные центры, что будет реально способствовать эффективному этнокультурному развитию нашей республики.

Вдруг слышу кто-то "Бесплатный антивирус скачать с ключом"разговаривает в хижине прямо над моей головой, потом шелест "Русификатор для hogs of war"бумаги, как будто кто-то "Скачать карты для варкрафта"тасует карты.

Время от времени жандарм дергал веревку, и "Скачать программу на русском языке для создания видео"священник падал.

Прежде чем сюда явился ягуар, парню пришлось отбиваться от "Скачать mp3 песню в формате mp3"койотов.

Я поднял "Скачать 2 сезон покемонов"нож и секунду колебался, не отомстить ли "Повелитель бури скачать"этому головорезу, однако мои лучшие чувства взяли "Скачать ключи для nod32 бесплатно новые"верх, и я выбросил нож за борт.

Во втором "Фильм дар скачать"у него возникла бы целая вереница "Скачать canon принтер драйвера для lbp 1120"недоуменных мыслей.

Я даже подумал, что она довольна вчерашним происшествием, ибо, несомненно, знала о нем.