С 14 по 18 июля 2010 года в Улан-Удэ пройдет IV Генеральная сессия Конвента монголов мира.

Началом организационных мероприятий по проведению  Конвента монголов мира   в Улан-Удэ, стали рабочие переговоры, которые состоялись  15 декабря 2009 года в Улаанбаатаре, в Доме мира и дружбы. В ходе рабочих переговоров были достигнуты соглашения между сторонами по структуре предстоящего мероприятия и  его содержательной части.

Конвент монголов мира пройдет в Улан-Удэ, столице Республики Бурятия 15-18 июля 2010 года. Началом  мероприятию  послужит конный переход через границу Монголии и Российской Федерации – 11 июля в г. Кяхта отряда всадников, одетых в национальные бурятские костюмы, который торжественно примет знамя Конвента у монгольской стороны и доставит 14 июля на площадь Советов столицы Республики Бурятия.

В рамках Конвента монголов мира проводится  Международная научная конференция «Глобализация и монгольский мир». Конференция пройдет на базе Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

В части спортивных развлекательных мероприятий будет проведен Республиканский национальный спортивный праздник «Сурхарбан». Сегодня уточняются списки участников конных заездов, традиционной стрельбы из лука, национальной борьбы.

Для гостей и участников Конвента готовится насыщенная культурная программа. Запланирован концерт мастеров искусств Бурятии, Калмыкии, Монголии и Внутренней Монголии (Китай), открытие Культурно-информационного центра Монголии. Гости Конвента примут участие в фестивале «Ночь Ёхора» и познакомятся с произведениями бурятских художников и скульпторов на выставке «Искусство Бурятии» в Художественном музее им. Сампилова. Состоится презентация книги «Степные были и небылицы» - сборника произведений устного народного творчества монгольских народов.

Подготовлено на основании  материалов ресурсов