Нюрнбергскому процессу исполнилось  65 лет. Этот международный судебный  процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).

 

МОСКВА.  Тематическая выставка "К 65-летию Нюрнбергского судебного процесса 1945-1946 годов над главными нацистскими военными преступниками" открылась во вторник в Госдуме.

"К сожалению, некоторые страны, некоторые участники тех давних событий, пытаются переписать историю. Мы не можем допустить, чтобы история была искажена", - сказала на церемонии открытия выставки зампред ГД Надежда Герасимова.

В экспозиции выставлены фотографии, издания, посвященные Нюрнбергскому процессу, а также архивные документы тех лет. В их числе нота народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова о чудовищных злодеяниях, зверствах и насилии немецко-фашистских захватчиков в оккупационных советских районах, постановление об обращении с имуществом евреев в областях имперского комиссариата восточных областей от 13 октября 1941 года и приговор международного военного трибунала по делу главных военных преступников, в том числе Германа Геринга.

В ГЕРМАНИИ открылся музей истории Нюрнбергского процесса "Зал 600".

"Это первое место, где на постоянной основе... разместилась экспозиция, документирующая Нюрнбергский процесс", - заявил уполномоченный федерального правительства по вопросам культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann). Музей расположился в здании земельного суда Нюрнберг-Фюрт. В церемонии открытия приняли участие главы МИД России и Германии, а также представители Франции, Великобритании, США, очевидцы и участники Нюрнбергского процесса, в том числе и главный обвинитель со стороны США Бенджамин Ференц.

Глава МИД России Сергей Лавров указал, что в некоторых странах предпринимаются попытки оправдать преступления нацистов. "И сегодня мы наблюдаем попытки оправдать нацистов и их пособников и совершенные ими злодеяния, придать задним числом их преступным действиям некое подобие "справедливой борьбы", - приводит агентство "Интерфакс слова Лаврова. Он напомнил, что в ряде европейских столиц проходят ежегодные шествия бывших эсэсовцев, идут судебные преследования ветеранов-антифашистов.

На выставке представлены видео- и аудио записи, материалы по истории, информация о действующих лицах, биографии 24 обвиняемых, фотографии и прочие документы. На создание музея было потрачено 4,2 миллиона евро, половину этих средств предоставило земельное правительство Баварии, другую половину - федеральное правительство Германии.

В ТАЛЛИНЕ состоялась  конференция «Уроки Нюрнберга - 65 лет спустя». В мероприятии приняли участие политологи, журналисты, правозащитники, лидеры общественных организаций, а также учителя истории из различных образовательных учреждений, члены Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии и представители посольства Российской Федерации в Эстонской Республике. Участники мероприятия обсудят темы, связанные с самым важным судебным процессом ХХ века, его историческое значение и то, как сейчас воспринимаются в мире итоги первого международного суда над нацизмом.

Источник: